宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 本站公告
中共淮南市委讲师团关于巡察整改情况的通报
时间:2018-07-20 10:14:07     来源:市委讲师团
   打印   字号:  

  根据市委统一部署,2016年9月26日至2016年10月31日,市委第五巡察组对市委讲师团进行了巡察工作,2016年12月7日,市委巡察组向我单位反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、关于执行政治纪律和政治规矩方面的问题

  1.全面从严治党的主体责任落实不到位。履行主体责任“缺少抓手”,对抓好班子、带好队伍办法不多,只满足于一些形式主义套路,仅仅停留在以会议贯彻会议。没有结合单位实际拿出切实可行的工作举措,如《中共淮南市委关于深入推进全面从严治党的落实意见》(淮发〔2016〕22号)印发后,没有结合本单位实际,制定相关实施办法。没有按照市委关于印发《中共淮南市委党风廉政建设主体责任清单》《中共淮南市纪委党风廉政建设监督责任清单》的通知(淮办发〔2016〕55号)要求制定党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单。

  整改措施:

  (1)学习中央和省市委相关规定,深化领导班子履行从严治党主体责任的认识;制定党建工作承诺书,使抓班子带队伍有抓手;制定机关党建工作责任制,每季度制定党建工作清单;每半年对机关党建工作进行一次小结。

  (2)建立党员干部学习制度,加强理论学习,围绕学习贯彻中央和省市委重要文件精神,每周至少开展1次全体党员干部参加的集中学习活动。

  (3)做到少开会、开短会、开高质量的会,每月初召开工作例会,总结上月工作,布置当月工作,遇到特殊情况可临时增加会议次数,真正把更多的精力用于具体工作中。

  (4)深入学习贯彻《中共淮南市委关于深入推进全面从严治党的落实意见》(淮发〔2016〕22号),研究制定具体实施办法;党支部进行换届;开展不按规定交纳党费专项整治。

  (5)制定市委讲师团(市社科联)领导班子党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单。

  (6)认真组织开展“党员活动日”活动,丰富党员的精神文化生活。同时,使党员干部时刻保持看齐意识。

  2.党建工作基础薄弱。党支部“三会一课”制度、政治学习坚持不够,组织生活会制度执行不严格。

  整改措施:

  (1)党支部会议记录规范,制定了“三会一课”、民主评议党员、党务公开等相关制度汇编。

  (2)完善政治学习制度,学习时间、学习内容、学习形式提前通知党员干部;学习时间每周坚持最少1次,学习内容为党的重要方针政策、上级重要文件精神和业务知识等。

  (3)严格执行组织生活会制度。根据市委统一部署,机关党支部按要求召开组织生活会。张松、姚多卫、李金明3位班子成员积极参加组织生活会并发言。

  3.监督责任执行不力。监督制度缺失,内控制度不完善,如“三重一大”、科学民主决策、政治学习、工作规则、财务管理、资产管理、效能建设等制度不健全。派驻党委口纪检组尚未与市委讲师团就加强党风廉政建设工作进行全面对接并提出具体要求。

  整改措施:

  (1)组织党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格按照中央和省市委要求,进一步制定完善监督制度,发挥各方面的作用,加强对党员干部的监督。

  (2)结合实际,制定“三重一大”、科学民主决策、政治学习、工作规则、财务管理、资产管理、效能建设等制度,并认真加以落实。

  (3)主动市委宣传部、市委派驻党委口纪检组对接。党支部2017年5月,配备1名支部纪检委员,并上报市委宣传部机关党委和纪检组。

  二、关于执行组织纪律方面的问题

  1.干部档案管理不规范。部分干部重要档案材料缺失,例如职务晋升的干部任免审批表和考察材料,个别干部缺少99干履表及年度考核表。

  整改措施:

  与市委组织部、市委宣传部做好沟通,配合市委宣传部干部科对干部档案认真审查,并与个别同志沟通,及时补齐相关材料,并交由市委宣传部干部科保管。

  2.干部选拔任用不规范。程序不规范,应分别进行的谈话推荐和考察合二为一,在市委组织部反馈干部审核意见以前召开会议研究干部任免决定。材料不完善,部分请示、批复及会议记录等材料缺失;且未按相关规定制作干部选拔任用全程纪实档案。

  整改措施:

  深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,已做好干部选拔任用全程纪实档案,并向市委宣传部报备并得到批复,干部选拔任用全程纪实档案由讲师团办公室存档保管。

  3.选人用人制度不规范。2015年年初调入2人,未召开主席办公会议专题研究,无会议记录、请示报告以及主管部门批复等相关材料。

  整改措施:

  2014年11月向市委组织部提出申请,调入2人,并得到批复,以后将严格按照程序办事,杜绝此类现象再次发生。

  4.个别领导干部个人有关事项报告不实。巡察中,对3名领导干部个人申报事项进行重点抽查,其中一人报告不实。

  整改措施:

  已向市委组织部做出书面说明,并得到市委组织部认可,以后将认真贯彻领导干部个人有关事项报告制度,坚决杜绝此类问题再次发生。

  三、关于执行廉洁纪律方面的问题

  1.财务管理制度缺失。

  财务审批缺少内部监督管理机制。经费支出缺复核、初审环节,重大经费开支未经团领导班子集体研究。固定资产无管理制度,未做到定期盘点。大宗货物采购未严格执行政府采购相关计划,无采购询价记录(2013年8月31日6号凭证采购办公桌椅0.74万元;2014年12月31日8号凭证采购笔记本4.95万元;2015年2月28日5号凭证采购办公桌椅1.2万元;杂志印刷未见合同);稿酬发放未制定相关实施办法。

  整改措施:

  (1)定期公开单位财务收支情况,接收各方面监督,2016年12月底向全体人员公开2016年11月-12月财务报表。

  (2)制定《市委讲师团收入支出管理制度》,报销先由经办人提供合法、有效、齐全的单据,注明事由并签字,经科室负责人核实签字,由团领导审批,最后到市委办公室会计处根据审核无误的单据方可报销,已完成。

  (3)建立《市委讲师团资产管理制度》,做到定期盘点,保证资产的安全完整、帐实相符,防止固定资产流失,已完成。

  (4)加强办公用品的采购管理,明确办公用品的采购和保管人员,严格办公用品使用申领制度,做到既保证日常工作需要,又能节约办公经费。2017年,制定了《市委讲师团政府采购管理制度》,针对大宗货物的采购,坚决执行政府采购程序,并向市财政局申请调增政府采购指标,建立采购询价记录本,已完成;

  (5)制定《市委讲师团稿酬发放实施办法》。

  2.执行财经纪律不严肃。

  2013年2月28日3号凭证收取市容局资料费5000元,违反非税管理的相关规定。未严格执行公务卡强制结算及现金管理条例的规定。如邮寄费(电话、通讯费)、招待费、办公费、交通费等支出使用现金结算。未严格执行公务接待规定。“五单合一”制度执行不严格,陪同人员、接待标准超标。财务列支福利费无依据。2013年列支30745.7元、2014年列支3575.4元、2015年列支1895元。均为购买食品支出。未严格执行《淮南市市直机关会议费管理办法》。无会议通知、无会议支出清单列支会议费(2013年12月31日3号凭证列支10800元、10号凭证列支5427元;2015年12月24日4号凭证列支5000元);会议费超标,2015年6月社科联召开扩大会议,会议费支出6540元,超支1540元;2014年社科联召开第二次代表大会,会议费用支出50940元,超支12440元。项目资金支出不规范。2013、2014年市委宣传部分别拨付10万元项目经费,2013年度的项目经费主要用于弥补讲师团办公经费,无课题项目;2014年度申报课题为“摆明社科理论工作者下基层活动”,从了解情况看也未做到专款专用(被日常办公经费挤占),项目资金功能作用发挥不够。

  整改措施:

  (1)强化非税收入征收管理,坚决杜绝同类问题再次发生,已完成;

  (2)严格执行公务卡强制结算及现金管理条例的规定,扩大公务卡的使用范围,从根本上减少公务支出中的现金提取和使用,目前正在为单位新增的李金明、沈娜同志申办公务卡,未使用公务卡结算的需填报建立《现金使用审批表》并说明未使用公务卡的原因。

  (3)坚决杜绝公务接待中管理不规范、接待标准不严格等问题,制定了《市委讲师团公务接待管理制度》严格执行“四单合一”和预算制度,对公务接待支出严格审核把关,已完成;

  (4)组织党员干部对中央八项规定和省市各项财务规定进行再学习,全面贯彻中央和省市要求,坚决杜绝无会议通知、无会议清单列支会议费用、会议费超标的问题再次发生,已完成。

  (5)进一步规范项目资金规范使用,2014年的项目资金使用情况已向市财政局书面说明情况,坚决杜绝项目资金不规范使用问题再次发生,已完成。

  (6)由于单位没有专职财务人员,对相关财务制度理解不够,购买食品用于看望病人、慰问离退休干部时未列详单、未列用途说明,目前已整改落实。

  四、关于执行工作纪律、群众纪律、生活纪律方面的问题

  1.履行工作职责担当不强。一是市委讲师团宣讲骨干力量培养不力。市委讲师团现有工作人员8名,仅有2人可以对外从事宣讲工作,没有对其他同志开展宣讲能力的培养和锻炼,后备力量亟待加强。二是宣讲工作的主动性和计划性不强。宣讲党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和宣讲习近平总书记系列讲话精神的主动性和计划性不够,基本上处于坐在办公室等人上门邀请,尤其是将党的路线方针政策宣讲到企业、农村、社区尚有较大空间。三是市委讲师团对全市县级以上单位党委(党组)中心组的学习秘书工作指导检查少,人员培训少;对宣传骨干培训不够。

  整改措施:

  (1)制定2017年理论宣讲工作计划,重点围绕党的十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育常态化制度化等专题,按月确定专题,全体机关党员干部均开展理论宣讲活动。

  (2)落实市委宣传部《关于组织开展“三个一百”群众性主题教育活动的通知》(淮宣〔2017〕35号)关于“喜迎十九大•形势政策宣传教育百场报告会”的有关部署,市委讲师进行了统筹安排。

  (3)草拟了《中共淮南市委理论学习中心组2017年度学习计划》,并以市委办公室下发至各县区各单位,指导全市县级以上单位党委(党组)中心组学习。

  (4)认真落实省委讲师团第七期“送理论进基层”宣讲活动,对我市的活动进行安排。

  (5)对宣传骨干培训正在筹备中。我团计划于今年下半年党的十九大胜闭幕后,召开各县区、市直相关单位理论宣讲骨干培训班,届时将邀请省级相关专家进行辅导。选派县区委中心组学习秘书参加省委讲师团举办的培训班。

  2.深入基层调查研究不够。对全市社科类的40多个学会、协会、研究会没有开展调研走访,知情很少,在全市社会科学知识的普及和社会团体的协调指导工作中,社科管理不够落实,社会科学知识普及主动作为不够,社会科学联合会职能作用没有得到充分发挥。

  整改措施:

  (1)制定干部下基层走访调研工作制度,《淮南市社科类课题管理办法(试行)》,结合年度课题研究工作,深入基层调研,完成了全市哲学社会科学人才调研、市委讲师团系统人才调研和全市市属社会类学会党建工作等调研报告。

  (2)充分发挥党建指导员的作用,帮助筹备社科类协会组织,帮助群团组织做好党建工作。机关全体党员分别与市属学会党组织建立联系。

  (3)编辑《淮南社会科学》杂志,与全国40个地级市进行交流,2017年第一期已经印刷,第二期正在编辑中。每年召开一次“淮河文化研讨会”,2017年淮南市“淮河文化研讨会”正在精心筹备中,计划于6月份召开。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行督查。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5361412,电子邮箱:hnjst445@163.com.

中共淮南市委讲师团

2017年5月23日

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号