宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 纪检监察(队伍建设)
驻市委宣传部纪检组:充分发挥“驻”的优势 全方位开展廉政教育
时间:2018-01-10 16:35:26     来源:驻市委宣传部纪检组
   打印   字号:  

  “元旦即将到来,市纪委驻市委宣传部纪检组在此祝大家节日快乐!节日期间,大家要严格落实中央八项规定精神,牢固树立“四个意识,带头遵守廉洁自律各项规定,确保度过一个安全、祥和、愉快的假期!”2018年元旦前夕,市纪委驻市委宣传部纪检组综合监督的市委宣传部、淮南日报社、市文明办、市委讲师团、市广播电视台、市文联六家单位的党员干部都收到了这样一条廉政提醒短信。自2017年7月市纪委驻市委宣传部纪检组派驻以来,牢固坚立责任担当意识,积极发挥廉洁阵地建设的“前哨”作用,紧密协同6家综合监督单位,全面落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,多层次全方位地开展了一系列行之有效的廉政教育工作,取得了一定的成效。

  一是学习十九大精神,认真抓好传达贯彻。为深入抓好十九大精神的学习贯彻落实,进一步加强各驻在单位的党风廉政建设,驻市委宣传部纪检组精心谋划,组织综合监督单位的40余名科级以上干部召开了学习十九大精神加强党风廉政教育集中学习会议,邀请市纪委研究室主任程晋仓同志授课,主题是《从十九大新时代党的历史使命谈加强党风廉政建设的认识》,内容从新时代党的历史使命、取得的重大成就、党风政风与民风的关系、廉政建设的问题、全面加强党风廉政建设、党员干部如何强化作风建设等6个方面讲授了新时代加强党风廉政建设的重要性,取得了良好效果。

  二是拓展教育内容,不断强化纪律意识。半年来,纪检组先后学习传达了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《学思践悟》汇编等党纪法规制度及重大会议精神,让党员干部及时“消化吸收”,将纪律和规矩内化于心、外化于行。

  三是加强日常教育,持续传导风清气正正能量。纪检组注重加强日常教育,通过参加监督单位会议、集中学习等多种途径,对发现的党员干部廉洁从政、纪律作风上的苗头性问题,早提醒、早纠正。积极搭建综合监督网络,设立纪检联络员微信、QQ群等工作互动平台,将中央和省、市纪委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的要求及时进行发布,释放严明执纪问责的强烈信号,提醒党员干部绷紧自律之弦,筑牢防腐屏障。

  四是抓住关键节点,适时开展廉政提醒。半年来,逢节假日等重要时间节点前夕,纪检组都会提前编发廉政提醒短信,要求各单位及时推送至党员干部手机,敲响廉洁自律警钟,引导广大党员干部自觉落实中央“八项规定”精神,提醒党员干部廉洁过节。

  五是开展专题警示教育,不断增强廉政风险意识。为了进一步增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使党员干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,驻市委宣传部纪检组组织综合监督单位的50余名党员,赴省廉政教育基地开展专题警示教育活动。活动中重温了中国共产党反腐倡廉工作的发展历程,学习了焦裕禄、廖俊波、沈浩等先进人物事迹,同时也接受了贪污腐败反面典型案例警示,以案说纪,用身边事教育身边人,让大家受到了深刻、直观的党性党风党纪教育。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号