宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 对外宣传
中央电视台《还看今朝》聚焦淮南水上光伏发电
时间:2017-10-11 16:08:36
   打印   字号:  

  为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台携手全国省级电视机构,全媒体推出大型特别节目《还看今朝》。10月7日,央视新闻频道播出《还看今朝》安徽篇。节目中,通过空中无人机航拍的形式,对我市潘集区一处利用采煤沉陷区建设的水上光伏发电项目进行了全面展示。

  《还看今朝》安徽篇聚焦该项目实现光伏发电与水产养殖互补,促进绿色发展情况。节目介绍说,这种发电方式,将光伏组件漂浮在水面上,不受水位与地质变化的影响,上层水面用于光伏发电,下层用于水产养殖,极大地提高了单位面积的经济产出。目前,这个发电站装机容量4万千瓦,年发电量4000多万度,可为2万多个家庭提供生活用电。与同样装机容量的燃煤电站相比,这个光伏发电站,每年减少二氧化碳排放48000多吨,减少二氧化硫排放1200多吨,减少粉尘污染11000多吨。发展采煤沉陷区水上光伏发电,既能节约土地资源,又能减少水量蒸发抑制藻类生长,实现绿色发展。

  近年来,市委、市政府围绕五大发展行动计划,主动适应经济新常态,突出能源及电网优势,大力发展光伏发电新兴产业,加快形成新的经济增长点,积极打造资源型城市转型新路径。据悉,近年来,已有阳光电源、三峡新能源、常州联合、上海华怡、浦发金桥等一大批光伏发电企业落户淮南。截至目前,全市光伏项目建成并网装机容量共计101.96万千瓦,占全省的16.2%。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号