宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 对外宣传
央视关注淮南小伙勇救落冰湖儿童事迹
时间:2018-02-01 09:48:02
   打印   字号:  

  1月19日,央视《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目连续报道了淮南小伙王健徒手破冰勇救落入冰湖儿童的故事,为寒冷的冬季增添了一份温暖。

  受近期持续低温影响,合肥市长丰县的一个景观湖湖面已经结冰。1月14日下午,几个孩子在结冰的湖面上玩耍时,突然冰面破裂,一名12岁的小男孩不慎掉进了冰窟窿中。小男孩周围的冰面很薄,稍有动弹,冰面很有可能继续破裂,加上湖水冰冷刺骨,必须尽快施救,否则男孩可能有生命危险。

  在附近工作的王健听到呼救声,立即跳入湖中,从岸边一点点向前迈进,他一边前进,一边徒手凿开冰层。从岸边到湖中央的冰面上,王健硬是凿开了一条近十米长的“救人通道”。接近落水男孩之后,王健赶紧将孩子抱在怀中,再慢慢往岸边返回。最终,在周围好心人的协助下,落水男孩成功获救,除了受到了一些惊吓之外,身体没有大碍。然而,在破冰的过程中,王健的手背和手腕多处被划伤。“刚下去的时候,冰没我想象中那么软,以为自己可以直接走过去,但是冰太硬了,就一直砸,破开冰以后拽到小朋友,这边有物业的绳子,物业就把我们一起拉回来的。”王健告诉记者。救人后,全身冰冷的王健便悄悄离开了。后来,被救小男孩的父亲了解情况后,经多方打听,主动打电话向王健表示感谢。王健说,这只是一个举手之劳的小事情。

  一个暖心故事,一种好人精神。今年25岁的王健,是寿县炎刘镇人。大学毕业后,王健带着几个徒弟开始创业,组建了一个文艺演出队伍,已有3年多的时间。王健说,上大学时,自己经常前往希望小学开展义演活动,通过寓教于乐的方式,教会孩子如何预防地震等自然灾害。工作后,自己经常需要起得很早,看到晨曦中忙碌的环卫工人,他都会主动为环卫工人送上“爱心早餐”。多年来,王健用举手之劳小善行,汇聚了助人为乐大爱心。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号