宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 理论工作
全市领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治市实现廉洁发展专题培训班举办
时间:2015-03-13 16:38:14
   打印   字号:  

  3月10日,全市领导干部“学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治市,实现廉洁发展”专题培训班在淮南煤矿宾馆会议中心大会堂举办。市长王宏出席并讲话,市委副书记王崧主持培训。市领导王玉成、乔兴力、蔡宜骅、张健、徐礼国、官山月、孙全玉、魏彩华、吴宁春、阮怀楼、王仁发、许治安、戴多斌、陆晞,市委督查组副组长黄大林等出席培训活动。

  培训班为期一天。上午,市长王宏作动员讲话并作题为《落实“四个全面”战略布局,推动淮南全面转型发展》的专题授课,市委常委、市委组织部部长张健传达了习近平总书记重要讲话精神。下午,省委组织部副厅级组织员、干部综合处处长朱潜就《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了专题解读。张健就学习贯彻落实《条例》剖析了存在问题,提出了具体要求。

  王宏在讲话中指出,“四个全面”是引领民族复兴的战略布局,是新时期治国理政的“总方略”,既体现了施政方略的延续性,又体现了广泛性。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。在落实“四个全面”战略布局中,关键要与淮南实际结合起来,推动全面转型发展。王宏强调,落实全面建成小康社会目标,是加快全面转型的根本任务。全面建成小康社会,是现代国家转型的必要前提。要准确把握全面建成小康社会的新内涵和新要求,认清淮南全面建成小康社会的实现程度,明确淮南怎样全面建成小康社会。作为资源型城市,首先要加快思想转型,充分认识和全面把握新常态下速度变化、结构优化、动力转换的基本特征,推进产业高端化、城乡一体化和区域均衡化,努力在稳中求进中实现结构优化和动力转换;其次要加快产业转型,加快培育主导产业和高成长性产业;再次要加快城市转型,着力提高城镇化质量和水平,打造宜居宜业城市。

  王宏强调,落实全面深化改革,是加快淮南全面转型的动力源泉。要瞄准全面深化改革的重点领域,落实好重点任务,理顺政府和市场的关系,完善体制机制,增强经济社会发展的内生和外生动力。落实全面依法治市,是加快推进转型发展的法治保障。要在推进依法行政中处理好“六权”问题,即依法确定权力,解决权力边界问题;科学配置权力,解决权力制衡问题;制度限制权力,解决权力规范问题;阳光使用权力,解决权力运行问题;合力监督权力,解决权力监督问题;严惩滥用权力,解决权力“出笼”问题。在政府自身建设方面要把握什么是法治政府这个关键,把握“领导干部”这一关键少数等问题。落实全面从严治党,是加快全面转型发展的政治保证。要坚持党的领导,牢记党的宗旨,遵守党的纪律。要深刻理解政府的权力是人民赋予的,必须为人民谋利益,处理好以上率下和上行下效、科学决策与行政首长负责制、乱作为和不作为、“一岗双责”和“一案双查”的关系。王宏最后指出,全面转型是淮南的唯一选择,唯有转型方能行稳致远,半途而废必将一事无成,全市上下务必把全面转型落实到“四个全面”战略布局之中。

  王崧在主持培训时指出,要把握学习切入点,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,推进依法治市工作深入开展;要找准学习结合点,凝聚加快发展的思想共识,为推动淮南全面转型发展提供精神动力;要明确学习的落脚点,做到学习培训活动与实现廉洁发展专题教育活动相辅相成,互相促进。各级领导干部要通过学深、学细、学透培训内容,进一步增强纪律观念和规矩意识,营造风清气正、干事创业的新环境,树立清正廉洁、勇于担当的新形象,开创依法治市、转型发展的新局面。

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号