宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > “两学一做”学习教育
以奋斗姿态标注人生状态
时间:2017-08-23 14:49:34     来源:淮南网
   打印   字号:  

  习近平总书记在“7•26”重要讲话中强调,“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”这是在新的历史起点上,对广大党员干事创业作风提出的重要要求。这既是党员干部精神状态的“集结号”,更是党员干部精神状态的“动员令”。

  历史总是在现实的检视中,展现出无尽智慧和魅力。1948年,党中央、毛主席移驻西柏坡,在这里指挥了闻名中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会。1949年3月23日,五大书记毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时率领中共中央、中央军委和中国人民解放军总部,由西柏坡出发进京“赶考”。在临行前,毛主席坚定地对大家说,“我们一定要考个好成绩!”从此,赶考姿态成为共产党人建设新中国的精神状态。1992年,邓小平同志南巡时,发出“实干兴邦、空谈误国”的振聋发聩的讲话。结束了无谓无休止的争论,东方风来满眼春,开辟了中国改革开放新境界。时至今日,“空谈误国、实干兴邦”的巨幅标语仍矗立在深圳蛇口工业区,历经风雨,几次更换,却从未间断。从此,实干姿态成为推进改革开放和经济社会发展的精神状态。今天,在如期全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的关键时期,习近平总书记提出“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”无疑,奋斗姿态必将成为迈上康庄大道、实现中华民族伟大复兴征程上的精神状态。

  赶考姿态、实干姿态、奋斗姿态,标注出鲜明的时代特征。如同离弦之箭射向目标,如同奔流之水归向大海,激励着一代又一代人薪火相传、接续奋斗,为理想和梦想而奋进。

  昂扬的精神,焕发出无穷力量。精神的懈怠,是贻误事业发展的危险之一。精神的力量无穷,而懈怠无疑是事业发展的无形杀手。如果事业是一艘满载的航船,那么懈怠就好比卸去这艘航船的风帆,其结果只能是随波逐流,漂到哪里算哪里。将中国特色社会主义不断推向前进,必须保持永不停滞、永不懈怠的精神状态。中国特色社会主义不是从天上掉下来的馅饼,而是党带领人民历尽千辛万苦、付出各种代价,一步一个脚印干出来的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写时代华章,缔造灿烂辉煌,唯一的选择就是脚踏实地、埋头苦干。具体到淮南而言,推进1235发展思路,加快五大发展美好淮南建设,需要抓铁有痕、踏石留印的务实和实干,那种裹足不前、瞻前顾后,那种畏首畏尾、不敢担当作为,那种居危不知危、得过且过的应付,对于事业发展百害而无一利。

  高昂的斗志,催生出不竭动力。斗志的瓦解,是阻碍干事创业的障碍之一。困难并不可怕,可怕的是在困难面前毫无斗志,可怕的是在困难面前束手无策,可怕的是在困难面前唉声叹气。改革,越往后难啃的硬骨头越多;发展,越往后积累的矛盾越复杂。消除贫困是全面建成小康社会的底线任务,建设美丽中国是人民群众的热切期盼,而越要成为强国越要化解风险,这就是国家面临的“三大攻坚战”。作为中国梦和美丽中国的淮南篇章,在推进五大发展美好淮南建设的过程中,不可避免地需要面对各种风险、困难和矛盾、艰辛。面对难啃的硬骨头,斗志不能少;面对过险滩、涉激流,斗志不能丢;面对攻城拔寨、飞关夺旗,斗志不能减。唯有如此,蓝图才能变成美好的现实。

  让昂扬的精神状态和高昂的奋斗姿态,成为每个人的身份标签。以奋斗姿态标注人生状态,为实现宏阔图景而不懈奋力。

  (怀新平)

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号