宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
“四鞋”干部的扶贫情怀
时间:2017-08-29 09:48:46     来源:淮南网
   打印   字号:  

  在驻村扶贫工作队,很多扶贫干部都拥有一份弥足珍贵的“财物”:四双鞋子。分别是:胶鞋、球鞋、皮鞋、布鞋。这四双鞋子,是扶贫干部们工作状态的写实,映照出广大驻村扶贫干部义无反顾投身脱贫攻坚战的精神境界和炽热情怀。

  胶鞋,下雨时穿。贫困农村虽然有了村村通水泥路,但很多自然村之间尚且没有修建水泥路,大多数村子里的路也还是以泥土路为主。下雨时,道路泥泞。这时,扶贫队员出门开展工作,进户嘘寒问暖,涉沟渠、趟泥水、踏泥泞,胶鞋派上了大用场。“胶鞋还有另外一种特殊功能。夏天雨夜出门,经常会毫不知觉地踩到蛤蟆、青蛙和蛇。穿着胶鞋,感觉没有那么心惊肉跳!”一位女扶贫干部对胶鞋的作用,有独特的体味和见解。胶鞋,成为扶贫干部们的钟爱。

  球鞋,日常开展工作时穿。扶贫工作队自从进村那天起,他们就肩负起繁重的扶贫开发、脱贫攻坚任务,同时也意味着他们还将成为村里的一员。扶贫干部们,首先要做到“三入”、吃透“三情”。“三入”,即身入、心入、融入。扶贫干部,人住进了村里,心也要留在村里、放在村里,摆正自己的位置、搞清楚自己的身份、厘清脱贫工作思路、拿出脱贫攻坚措施,全身心融入群众,才能为开展脱贫攻坚打牢基础。“三情”,即村情、社情、民情。掌握村里的基本情况,摸清贫困户和贫困人口基数,熟悉当地风俗人情,这样才好开展工作。这些繁重的工作任务,需要扶贫干部脚踏实地、一步一个脚印地干。球鞋结实耐用,很适合农村路况,因此深受脱贫干部的喜爱。球鞋,成为扶贫干部们的标配。

  皮鞋,进城汇报工作时穿。到市里、县里开会或者汇报工作,是脱贫工作队员们一项十分重要工作。这个时候,皮鞋就派上了用途。进入会场或者向上级部门、检查组汇报工作时,衣着干净整洁,搭配得体大方,谈吐清晰有序,既显示出精气神,也是对别人的一份尊重,更能彰显出扶贫干部的体面和朝气。毕竟,驻村开展脱贫攻坚绝不是“苦情戏”。

  布鞋,晚上加班时穿。结束一天忙碌,进入夜晚,除了开会和会商工作外,大部分时间都要用来整理台帐、汇总资料、核对情况、填报数据。这时,扶贫干部们总会换上一双布鞋,为跋涉一天的双脚带来舒适的修养,也是繁重操劳一天后的放松,更是为明天的工作积蓄力量。穿上布鞋,更像布衣;养护好双脚,跋涉起来更有劲。

  驻村脱贫,扶贫干部们穿什么鞋,看似个人私事、小事,实则关系干群关系和脱贫攻坚工作大局的大事。如果一个扶贫干部,整日油头粉面、西装革履,皮鞋一尘不染,那就是一副拒群众于千里之外的模样,老百姓既看不惯也认不上,既看不顺眼还在心里添堵。如此,与群众的心理距离就会越拉越远,与老百姓的感情就会越处越淡,脱贫攻坚工作肯定难以开展。

  无暇花红柳绿,只有神圣使命。没有晓风残月,唯有攻坚重任。“在我们亲爱的土地上,有多少朴素的花朵默默地开放在荒山野地里?”这是《平凡的世界》里,关于泥土的发问和思考。脚沾泥土,才能脚踏实地;脚踏实地,才有底气锐气。扶贫干部们脚底板有泥,贫困群众心里才有底。胶鞋、球鞋、皮鞋、布鞋,它们是广大扶贫干部用双脚丈量那片贫困、火热土地的写照和见证,那一行行鞋印,铺满向前延伸的路途,这条康庄大道的两侧开满鲜花、结满摇枝硕果。——这就是扶贫干部们脱贫攻坚的诗和远方。

  (怀新平)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号