宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
加速打造转型发展的“动力引擎”
时间:2017-09-12 15:40:01     来源:淮南网
   打印   字号:  

  感悟先进、反思新区,淮南高新区(山南新区)在“全面学合肥、对标提效能”活动中,学习对标拓思路,在比中学,于学中赶——加速打造转型发展的“动力引擎”

  对标国家级高新区,着力打造转型强劲引擎!日前,淮南高新区(山南新区)管委会组织各部门负责人赴合肥国家高新技术产业开发区考察,在对标先进做法中开阔眼界,在反思短板中咬定发展目标,激发起争创国家级高新区的信心和斗志,坚定了建设一流园区、美丽新城的激情和梦想。

  “全面学合肥、对标提效能”,主动对接、主动学习、主动借势!对于高新区来说,对标学合肥,非一日之功。

  2015年12月,高新区、山南新区合二为一。市委、市政府将“提升老城区、主攻高新区”写进《政府工作报告》,吹响了新区建设的号角!

  自那时起,高新区(山南新区)管委会便以合肥高新区为模版,对标学习,汲取经验,研究制定了淮南高新区“机构、编制、人员”的三定方案。

  几年来,高新区(山南新区)以新发展理念为引领,围绕“三年大见成效、五年基本建成”的发展目标,突出“科技、生态、宜居、智能”,在城市规划、城市设计、城市建设、城市运行、城市治理等方面进行体制机制创新,奋力争创国家级高新区。

  阳光电源股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、安徽省科技创新成果展示中心……在合肥高新区走访中,考察人员对园区企业的投资、运作、研发、生产、销售和科技成果转化详细了解。

  在座谈中,淮南高新区各部门负责人认真分析合肥高新区的体制机制、产业架构、科创服务、产城融合等情况,在沟通中汲取所需。

  “认清差距,才能找准目标;审视自我,更需坚定信心!”高新区(山南新区)负责人坦言。

  曾经,合肥高新区的产业发展迅速,社会事业一度成为短板。如今,淮南高新区提前谋划,在产业发展的同时,同步加强社会事业。

  曾经,合肥高新区在规划中高起点起步。如今,淮南高新区在规划建设中主动留白,为未来发展预留空间。

  淮南高新区建设起步晚、体量小,建设初期,难免遇到各种问题。而合肥高新区创新的思维,实实在在的经验,让参加考察人员深感获益良多。

  学习归来,高新区(山南新区)各级干部感悟先进、反思新区,铆足了干劲,把思想行动凝聚到市委市政府主攻山南的决策部署上,查找自身差距,朝着“短板”开刀:

  解放思想,观念为先!思想解放的程度,决定着发展的成效。高新区(山南新区)管委会制定了《聘用人员管理办法》,进行人事薪酬制度改革,有效调动了干部职工的积极性,努力建设一支能进能出、能上能下、一专多能的专业化人才队伍,激活了一池春水。

  城市建设,规划先行!高新区(山南新区)按照“先进、长远、超前、留白”的要求,编制实施建筑风貌、城市设计、城市色彩、海绵城市、交通设计等导则,提前做好供水、供电、燃气、绿化等专项规划,致力打造绿色生态现代新城区。

  创新发展,效能为上!高新区(山南新区)管委会坚持产城一体,探索体制机制,全力以赴推动人口聚集、产业聚集和功能聚集。从分散于4处办公,转向集中1处办公,建设标准化服务窗口,落实全程帮办代办制,探索“一枚公章管审批,一个中心全覆盖”的审批方式,努力营造优质高效的政务环境、规范有序的投资环境。

  服务群众,民生为本!高新区(山南新区)正加快市妇幼保健院建设,推进山南综合医院项目前期工作,并积极推进4所中小学、龙泉农贸市场、玉兰苑菜市场建设,加快商合杭高铁站前广场等公交枢纽站建设,加快加油加气站建设,健全社区、文化、体育等生活配套,吸引更多人口入住山南。

  主攻新区,协作为要!高新区(山南新区)完善项目会商调度机制,促进中科院淮南新能源研究中心超导低温中心等项目落地,加快中国电科八所、标准化厂房等项目建设,加紧合肥通鼎光缆生产线等项目洽谈。积极协调市直相关部门抓紧研究制定将项目、土地、资金、政策等要素资源向新区集聚方案;协调田家庵区、大通区相互配合,共同形成主攻山南的强大合力。

  如今,聚项目、聚人气,是高新区(山南新区)的力之所向。在新区,一流的规划、一流的建设、一流的管理,各部门全力推进,“高”与“新”的元素深情演绎,成为淮南产业升级、转型发展的“动力引擎”。

  (记者柏松)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号