宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
我市坚持“四好”推进农村道路畅通工程建设
时间:2018-03-09 10:54:52     来源:淮南网
   打印   字号:  

  我市按照“建好、管好、护好、运营好”的要求,大力实施农村道路畅通工程建设,加快农村偏远落后地区的脱贫致富步伐,全力推进城乡一体化协调发展。

  积极推进建设好。我市成立农村道路畅通工程的组织机构,健全工作机制,形成市、县(区)、乡镇(街道)、行政村之间的分级负责、上下联动、责任共担的良好推进机制;督促和指导各县(区)超前开展初步设计、施工图设计、招投标等各项工作,抽调工程人员组成技术指导组,集中精力开展评审等服务工作,确保工程早日开工;2016年纳入省级民生工程项目以来,我市进一步强化目标责任制、月调度制等举措,两年来,累计升级改造农村公路1457.4公里,占2017年底全市农村总里程7456.96公里的19.5%。

  落实责任管理好。我市严格按照《淮南市农村公路养护体制改革实施方案》的要求,县(区)政府承担农村公路管理的主体责任,各级交通主管部门和乡镇人民政府分别履行各自职责;全面落实和明确养护资金的筹集渠道、使用范围和养护标准等,建立以政府财政投入为主、多渠道筹措为辅的管养资金管理机制;积极探索通过政府购买服务或交由专业化养护队伍承担的管养模式,建立农村公路养护工程市场化运行机制,加强和规范农村公路路政管理。

  加强排查养护好。我市坚持“横向到边、纵向到底、不留死角”,切实加强农村公路病害路段和危病桥隐患排查,重点排查临水临崖、急弯陡坡路段路基、路面、涵洞、安保设施及安全警示标志设置情况;完善农村公路桥梁安全隐患数据库,逐步建立“一路一档、一桥一档”,实施整改销号制度,发现一处整改一处,整改一处销号一处。仅2017年,市交通部门组织4次工程实体质量抽查,委托第三方开展2次综合督查,完成3处重点隐患路段整治和332.7公里的农村公路生命安全防护工程。

  服务群众运营好。我市大力推进“农村公路+客运出行”,全面建设县、乡、村三级公共交通网络,做到路通车通、客货两便。截至2017年底,全市已建成31个农村客运站(点)、569个候车亭(招呼站),拥有农客班线438条。特别是2017年,制定实施了《淮南市实施城乡公交一体化发展意见》、《淮南市农村客运班线公交化改造实施意见》,集中推进泉山至孙庙、大通至马厂、大通至孔店等4条农客班线24台农客班车公交化改造,并推动潘集区等县区争创“城乡道路客运一体化示范县”工作,使更多农村群众享受普惠性的公交服务。

  (记者贾静)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号