宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
2017年度小型水利工程改造提升目标任务全面完成
时间:2018-04-13 10:42:19     来源:淮南网
   打印   字号:  

  2017年省下达我市小型水利工程改造提升工作目标任务为:完成小型泵站更新改造13890千瓦、加固新建小型水闸76座、改造中小型灌区3处4万亩、扩挖塘坝3773口、整治河沟232条、修复和新建机井171眼、改造灌区末级渠系24万亩。我市认真落实小型水利工程改造提升各级工作责任制,市政府及市水利局分别与各县区政府和水利部门签订了目标责任书,全力推进工程建设,截至2017年7月底,我市2017年度小型水利工程改造提升工作目标任务全部实施完成,目标任务完成率100%。

  我市将小型农田水利改造提升专项资金纳入市、县区年度预算,和省市资金同步下达,足额、及时到位,按省统一规定标准分配,有力保障了工程顺利实施。同时,按照小型水利工程建设管理要求,我市采取分级管理的原则,层层签订责任书,落实责任,并组建了淮南市农田水利建设领导小组和各县区农田水利规划委员会。各县区均制定了工程申报、建设、验收、补助等全体操作细则,并按业务管理制度办法实施项目管理。各项目均按照工程建设程序进行了招投标,签订了项目合同,明确了建设管理责任,严格执行了合同制度。各县区还依据《小型农田水利改造提升工程质量控制办法》,对项目开展检查、验收等工作,对项目质量严格把关,对不规范的进行督促整改。工程建设期间,带动了地方经济的发展,为当地农民提供了就业机会,增加了经济收入。项目实施后,提高了项目区的抗旱、排涝保收能力,助推了农民调整农业产业结构,发展经济作物,提高了农民收入,促进了当地经济发展。

  据市水利部门相关负责同志介绍,目前我市“两证一书”(小型水利工程所有权证、使用权证、管理维护责任书)发放已基本完成。为保障工程的良好运行,我市还因地制宜探索专业化管护公司、水利专业合作社、农民用水者合作组织、政府购买服务、新型农业生产主体等管护形式,截至目前,已建立各种小型农田水利工程管护组织1619个,落实水管员559人,其中农民用水协会和专业合作社1267个、专业化管护公司12个、承包大户及家庭农场122个、龙头企业139个、水利专业管理单位24个、乡镇(流域)水利站55个。

  (记者苏强)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号