宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
以“沉”戒“浮”,整治“浮”的问题
时间:2019-03-13 11:48:41     来源:淮南网
   打印   字号:  

——五论扎实开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动

  我市正在扎实开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,深入践行“三严三实”,对标习近平总书记“解决问题要雷厉风行、见底见效”的要求,集中整治基层最看不惯的“浮”的问题,可谓瞄准了形式主义、官僚主义靶心,切中了要害。

  当前,少数干部谋事创业心浮气躁、人浮于事、作风漂浮。有的热衷于当“三拍”干部,干事业急功冒进,不结合客观实际,决策时拍脑袋、表态时拍胸脯、出了事拍屁股。有的热衷于当“悬浮干部”,对群众高高在上,干工作脚不着地,习惯于会议室里听报告,办公室里遥控指挥,基层调研浮光掠影。有的热衷于当“佛系干部”,信奉“只要不出事、宁可不干事”,满足于“混日子,守摊子”,只求过得去,不求过得硬。少数干部的这些“漂浮病”,不仅会败坏党风政风,更会贻误事业发展、损害群众利益。广大党员干部必须力戒漂浮之气,坚决贯彻落实“三严三实”要求,扑下身子,沉下心来,善谋实干,不断推进经济社会发展和改革开放各项事业。

  整治脱离群众、拍脑袋决策的问题。严格执行民主集中制,集体讨论决定“三重一大”事项,认真落实决策前调研论证、专家咨询制度,每个班子成员应当亮明态度并记录在案,主要负责人末位表态,做到科学、民主、依法决策。对主要负责人搞家长制、“一言堂”、压制不同意见,随意决策、贻误党的事业等行为,严肃问责。

  整治学习、调研走过场的问题。认真贯彻省委《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》和我市工作方案,紧密联系职责,聚焦实际问题,开展学习研讨,做到学思践悟、知行合一。调研要多到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方去,倡导“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的调研,真正摸透实情,注重现场指出问题、帮助解决困难。调研报告要务实管用,对策建议要接地气,成果转化要能落地。多到革命老区去、多到基层一线去、多到最贫困的群众家里去,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  整治人浮于事、庸懒散拖的问题。加强效能建设,明晰职责分工,明确办理时限,提高执行力,对不作为慢作为、消极懈怠、萎靡不振的,该调整的调整、该处理的处理,让有为者有位、消极无为者失位。鼓励干部到基层、到扶贫一线去历练,经风雨、见世面、长才干。

  扑下身子抓落实,沉下心来多干事,只有如此,才能打好“三大攻坚战”,奋力推进现代化五大发展美好淮南建设!(本网评论员)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号