宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
市委经济工作会议在市政务中心召开
时间:2018-01-02 11:24:52     来源:淮南网
   打印   字号:  

沈强在市委经济工作会议上强调

全力推动转型提速高质量发展 奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面

张孝成主持并讲话 陈儒江李忠王崧出席

20180102100062516251

  2017年12月29日上午,市委经济工作会议在市政务中心召开。会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真贯彻省委十届六次全会、省委经济工作会议精神以及市委十届四次全会决策部署,总结党的十八大以来我市经济工作,分析当前经济形势,部署2018年经济工作,动员全市上下扎实苦干、开拓进取,奋力开创现代化五大发展美好淮南建设新局面。

  市委书记沈强出席会议并讲话,市长张孝成主持会议并作总结讲话,市人大常委会主任陈儒江、市政协主席李忠、市委副书记王崧等出席会议。

  沈强指出,要认真学习、深刻领会中央和省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委对2018年经济工作的决策部署上来。重点做到“五个深刻理解”:深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解把握党的十八大以来我国、我省经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变化,深刻理解把握2018年经济工作总体要求和政策导向,深刻理解把握2018年改革发展的重点任务,深刻理解把握如何坚持和加强党对经济工作的领导,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导,敢于攻坚克难,勇于担责负责,确保中央和省委、市委关于经济工作的各项决策部署全面有效地贯彻执行。

  沈强指出,要充分肯定党的十八大以来我市经济发展取得的成绩,进一步坚定进入新时代、建设新淮南的信心决心。十八大以来的五年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一手抓转型发展、一手抓从严治党,攻坚克难、扎实工作,大力实施五大发展行动计划,妥善化解各种矛盾和困难,始终坚持稳中求进,经济实力稳步提升;全面深化改革开放,发展活力显著增强;注重统筹协调发展,城乡面貌日新月异;大力增进民生福祉,人民生活持续改善;突出坚持绿色发展,生态环境质量逐步向好,在决胜全面建成小康社会的征程上迈出了坚实步伐。

  沈强强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好2018年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委经济工作会议、省委十届六次全会以及市委十届四次全会的决策部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“1235”发展思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动计划为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,全力推动淮南经济转型提速高质量发展。

  沈强强调,做好2018年经济工作,要聚焦实体经济发力,大力破除无效供给,着力培育新动能,降低实体经济成本,扩大有效投入,全力深化供给侧结构性改革。要聚焦重点工作发力,树立底线思维,突出精准导向,坚持人与自然和谐共生,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要聚焦协调发展发力,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展,提升城市功能品质,进一步增强发展整体性平衡性。要聚焦改革开放发力,推进重点领域改革,实施民营经济提升工程,提高开放型经济水平,充分激发发展活力动力。要聚焦民生实事发力,在教育、就业、社会保障、医疗、城市管理、公共安全、社会治安、信访维稳和解决历史遗留问题方面,尽力而为、量力而行,持续增进群众获得感幸福感。

  沈强强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,不折不扣把各项决策部署落到实处。要树牢“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要完善工作机制,推动形成真干事的自觉;要坚持“三严三实”,努力锤炼干成事的能力;要着力纠正“四风”,以担当做实的昂扬姿态和率先垂范的榜样作用汇聚起风清气正、干事创业的正能量,全力推动全市经济转型提速高质量发展,奋力开创新时代新淮南各项事业新局面。

  张孝成指出,市委对2018年经济工作的安排,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,充分体现了稳中求进工作总基调,充分体现了推动转型提速高质量发展的根本要求,充分体现了“三个同步”的战略目标,完全切合中央精神、省委要求和淮南实际,是振奋人心、提振信心的目标,是促进发展、促进转型的目标,是利在群众、利在长远的目标,更是可以预期、可以实现的目标。

  张孝成指出,要聚焦一大目标,紧盯2018年经济工作主要预期目标,坚定用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济工作,按照“1235”发展思路,全面落实好市委“三个同步”、实施“八大战略”、建设“六个强市”的发展要略,做好任务分解、保持工作定力,干好每件事、走好每一步,全力推动淮南转型提速高质量发展。

  张孝成强调,要抓好项目建设攻坚年、招商引资突破年“两个年”活动,把经济发展的指标尽可能多地分解到具体项目上,不断夯实县区园区基础,着力壮大经济实力。要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要狠抓供给侧结构性改革、非煤电产业发展、乡村振兴战略、社会民生四个重点,强化统筹协调,注重精准施策,确保工作成效。要强化主动学习、狠抓落实、履责担当、创优环境、争先进位五种意识,不断提高推动转型提速高质量发展的能力和水平,不折不扣推动市委市政府决策部署落地见效。

  张孝成强调,做好2018年经济工作意义重大,任务艰巨。各级各部门主要负责同志要自觉扛起抓好经济工作的政治责任,咬定目标,坚定信心,真抓实干,确保完成经济社会发展各项目标任务,奋力开创现代化五大发展美好淮南建设的新局面。

  会议就2018年经济工作总体部署进行了分组讨论。

  市四大班子负责同志,市两院负责同志;市四大班子秘书长、副秘书长;市直有关单位、驻淮单位、在淮高校负责同志;各县区、园区主要负责同志;在淮部分重点企业负责人等出席会议。

  图为大会会场。

  (记者周玲 陈海涛)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号