宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传动态
市委十届五次全体会议召开
时间:2018-08-13 11:07:58     来源:淮南网
   打印   字号:  

市委常委会主持 沈强讲话 张孝成陈儒江王崧出席

批准李宝君、张海虹、任建华、刘琦、周应海同志辞去市委委员职务决定 递补市委候补委员

刘居胜、宋光祥、黄坤、李辉、陈亚东、魏德兰为市委委员

2018081308550868868

  中国共产党淮南市第十届委员会第五次全体会议于8月10日在市政务中心举行。全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中共中央政治局会议和省委十届七次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,团结动员全市各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,按照高质量发展要求,深入实施五大发展行动计划,坚决打好“三大攻坚战”,纵深推进全面从严治党,不断开创现代化五大发展美好淮南建设新局面。

  全会由市委常委会主持。省人大常委会副主任、市委书记沈强发表讲话。市委副书记、市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市委副书记王崧,市委委员、市委候补委员出席会议。

  全会听取和讨论了沈强受市委常委会委托作的工作报告,批准李宝君、张海虹、任建华、刘琦、周应海同志辞去市委委员职务,决定递补市委候补委员刘居胜、宋光祥、黄坤、李辉、陈亚东、魏德兰为市委委员。全会结束时,沈强作了总结讲话。

  沈强在报告中指出,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“1235”发展思路,一手抓转型发展、一手抓从严治党,重点抓好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,部署开展项目建设提速年、招商引资突破年、营商环境优化年、历史遗留问题攻克年、脱贫攻坚作风建设年“五个年”活动,推进实施河(湖)长制、林长制改革,扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育四件大事;大力推进五大发展行动计划,坚决打好“三大攻坚战”,持续加强党的政治建设,统筹抓好人大、政协、统战、宣传等各项工作,全市经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,政治生态持续优化,在全面建成小康社会征程上迈出了坚实步伐。

  沈强强调,做好下半年工作,要坚持稳中求进工作总基调,以提高质量效益为中心,以实施五大发展行动计划为总抓手,坚决打好“三大攻坚战”,扎实开展“五个年”活动,持续打好“四张资源牌”,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,推动转型提速高质量发展,保持经济社会大局稳定,确保完成全年目标任务。要聚焦创新驱动发展,培育转型提速高质量发展新动能。下好创新“先手棋”,着力在发展创新型经济、数字经济和培育引进创新人才上突破,增强创新力、发展新动能,努力在建设现代化经济体系上有所作为、实现突破。要聚焦供给侧结构性改革,壮大实体经济。推进制造强市建设,抓住关键补短板,做好金融服务,优化营商环境,推动经济提速发展、高质量发展。要聚焦城乡区域协调发展,增强发展整体性平衡性。实施乡村振兴战略,提升城市功能品质,学习“晋江经验”,推进县区经济突破。要聚焦改革开放,着力激发发展活力动力。以纪念改革开放40周年为契机,推动改革再深化、开放再出发,推进重点领域改革,发展开放型经济,壮大民营经济。要聚焦人民民主,推进民主法治建设。坚持人民代表大会制度,开展社会主义协商民主,巩固和发展爱国统一战线,深化法治淮南建设,实施军民融合发展战略。要聚焦宣传思想文化工作,建设文化旅游强市。巩固壮大主流思想舆论,严格落实意识形态工作责任制,深化全国文明城市创建,推动文旅融合发展。要聚焦生态文明建设,打造绿色淮南美丽家园。自觉践行绿色发展理念,着力发展绿色经济,打好污染防治攻坚战,完善生态管理制度,努力实现绿水青山与金山银山的有机统一。要聚焦共享发展,切实做好民生保障和社会稳定工作。坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实做好民生保障,做实做细做深社会稳定工作,确保全市社会大局和谐稳定。

  沈强指出,从严治党、反腐倡廉永远在路上。要继续坚持一手抓转型发展、一手抓从严治党,把抓好党建作为最大政绩,牢牢把握新时代党的建设总要求,努力打造淮南政治上的绿水青山。要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,把准政治方向,强化政治素养,严守政治纪律,涵养政治生态,提升政治能力。要坚持好干部标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。认真贯彻全国组织工作会议精神,优化成长路径,培育好干部;突出政治标准,选拔好干部;坚持事业为上,使用好干部;强化监督考核,管理好干部;注重正向激励,引领好干部,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。要加强基层组织建设,进一步提升组织力。加强党支部建设,提升党员队伍质量,拓展基层党建领域,服务保障中心工作。要深化作风建设,坚决纠正“四风”不止步。祛除享乐主义奢靡之风,克服形式主义官僚主义,密切党与群众血肉联系,弘扬“马上就办”精神,围绕市委市政府定下的各项目标任务、部署的各项具体工作,快马加鞭,狠抓落实。要坚持标本兼治,一刻不停歇地深入推进反腐败斗争。加强纪律建设,强化党内监督,坚决反腐肃贪,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

  沈强强调,市委委员特别是市委常委一班人要始终牢记习近平总书记“五个过硬”的谆谆教导,以及省委李锦斌书记“六个带头”的要求,自觉践行“三严三实”要求,带头讲忠诚、严纪律、立政德,做到“信念过硬”“政治过硬”“责任过硬”“能力过硬”“作风过硬”,努力把市委常委班子建成发挥“头雁效应”、做到“五个过硬”的坚强领导集体。

  沈强在总结讲话时指出,这次全会对做好下半年工作作出了全面部署,任务已经明确,现在最需要的就是落实、落实、再落实。抓落实要有真抓的实劲,把心思集中在“想干事”上。本着对党、对人民事业高度负责的精神,坚持干字当头、实字为先,树牢干事创业的忠诚心,保持干事创业的事业心,激励干事创业的进取心。抓落实要有敢抓的狠劲,把胆识体现在“敢干事”上。突出问题导向、狠抓落实;坚持事不避难、全力攻坚;做到容错纠错、鼓励担当,让担当实干在全市蔚然成风。抓落实要有善抓的巧劲,把能力展现在“会干事”上。增强本领抓落实,深入调研抓落实,马上就办抓落实,提高抓落实的质量与效率。抓落实要有常抓的韧劲,把目标落实在“干成事”上。坚持锲而不舍、久久为功,坚持以人民为中心的发展思想,保持善始善终、善作善成的恒心韧劲,涵养“功成不必在我”的精神境界,确保各项工作落到实处、见到实效。抓落实要有严抓的守劲,把底线坚守在“不出事”上。坚持慎独慎微、慎言慎行,在廉以修身、廉以用权、廉以齐家上下功夫,坚决守住廉洁用权底线。

  沈强强调,当前要着力抓好各项重点工作,确保完成全年目标任务。要着力在转型提速高质量发展上突破,加强调度推进,强化项目支撑,优化营商环境,加快土地问题整改,做好大督查准备,推动经济持续健康发展。要着力在落实重点改革任务上突破。强化改革督察,抓好改革落地,确保全年改革任务的完成;重点抓好林长制改革,全面提高林业生态、经济、社会“三大效益”;重点抓好党和政府机构改革,确保改革任务按时保质完成。要着力在保护生态环境上突破,抓好问题整改,打好标志性战役,完成年度目标。要着力在保持社会大局稳定上突破,扎实开展“深重促”专项行动,扎实推进“铸安”行动,扎实抓好防汛抗旱工作。要着力在全面从严治党上突破,深入开展“讲严立”专题警示教育,精心组织村和社区“两委”换届工作,持续推进巡视巡察整改,始终保持惩治腐败的高压态势,真正把“两个责任”全面落实到位。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以新时代新担当新作为,奋力开创现代化五大发展美好淮南新局面。

  不是市委委员的市级党员负责同志,市政府、市政协秘书长,不是市委委员、候补委员的县(区)长,市委副秘书长和市人大常委会、市政府、市政协党员副秘书长,市纪委常委、市监委委员,市直各单位、驻淮单位党组(党委)主要负责同志,部分市第十次党代会基层一线代表等列席会议。

  图:8月10日,中国共产党淮南市第十届委员会第五次全体会议召开。(记者朱庆磊 倪军)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号