宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 文化产业(文化体制改革)
寻找心灵的原乡——打响文化资源牌之②
时间:2017-02-28 09:53:06     来源:发改办
   打印   字号:  

  历史宛如一条大河,在我们面前滚滚流淌。历史文化负载着时间的符号,一路奔驰,从未停歇。它让人们放马思悟,遐思无限。

  时间抖落一身烟尘,让我们的手上多了一碗牛肉汤。有人认为,淮南牛肉汤发端于汉淮南王刘安。还有人认为,淮南牛肉汤从宋太祖赵匡胤而来。也有人认为,淮南牛肉汤起源于本土。更有人认为,淮南牛肉汤伴随着中原汉民族和北方游牧民族的融合而产生。“民族融合说”、“刘安说”、“本土说”、“赵匡胤说”,都有各自丰富的史料支撑。应该讲,这些淮南牛肉汤“起源说”,都没有错,都带着一种纯粹的历史怀想,其差异或许只在于哪一种更符合历史的逻辑,更接近于历史的真实。翻开史卷,尘埃溅落一地,激起层层涟漪,我们的思维和眼光在荡起的余波中久久回旋。牛肉汤,不是谁发明的,也不是谁最早发现的。更直白一点讲,牛肉汤是一种饮食方法;更贴切地说,牛肉汤是食用牛肉的一种方式而已。比如,今天淮南牛肉汤的作料中,有些是伴随着张骞的西域之行,才来到中原,之后才被加入牛肉汤中。比如,今天淮南牛肉汤的配料中,粉丝、千张、豆饼,也只有当豆浆偶遇石膏,豆腐发明以后,才成为可能。所以,牛肉汤作为牛肉的食用方式,明显不是从一开始就是固定不变。究其饮食习俗而言,它或许从遥远的北方游牧民族而来,一脚踏进中原农耕民族的生活,随着時间的流逝、历史的演进,内容逐渐丰富,以至形成今天的风格。

  与牛肉汤齐肩,豆腐成为淮南历史文化的“双璧”之一。在漫长的农耕文明中,大豆的种植和食用已经具有相当长的时间。但人们一直无法解决大豆食用的蛋白质转化问题,直到大豆的灵魂——豆腐被发明,这一困扰人们日久的难题才迎刃而解。从此,人们对于大豆的食用,迈上崭新高度,踏上新的旅程。关于豆腐的发明者和起源地,《本草纲目》早已正本清源、一锤定音。但是,需要注解的是,刘安或许只是集大成者。可以想见,作为王者,他很难做到“事必亲躬”,甚至他的初衷都不是为了发明豆腐,但这显然并不妨碍他拥有豆腐鼻祖的头衔。一如《淮南子》,浸润着众多门客的集体智慧和汗水心血,刘安不过是“编撰者”,同样这也并不能抹去刘安作为领军人物的巨大作用和对历史文化的杰出贡献。

  每当我们被问及“淮南有什么”时,我们通常的回答是“淮南有煤有电,有八公山,还有豆腐和牛肉汤”。有形或者无形,都鲜明地标示出淮南这座城市的历史要素和独特文化基因。当然,淮南的历史文化身份和地标,远不止此。

  这就是,如果我们在任何一座城市,或许是北上广深这样一线城市,或者在北国偏僻县城以至南方小镇,突然看见“淮南牛肉汤”招牌,可能已不足为奇。这也许就是文化的历史穿透力和现实表现力。

  历史文化的魅力在于,它具备地域身份的标示作用,它具有血脉流传的认同和根基。历史文化的魅力还在于,无论身在何处,它总是能够让你的心有所归属,而不至于产生无处安放的空荡。这也就是,故乡,始终是安放心灵之所的根本原因之所在。因为,这里是我们心灵的原乡。

  历史要素和文化基因,早已让一座城市的风格定格。同样也让仍然生活在这里或者曾经生活在这里的人们,始终保持同样的风格。这不仅是归属,还有思想的认同和文化的同脉。

  站在这一高度来思考,或许更能领握打响“文化资源牌”的根本动因。

  (怀新平)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号