宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 文化产业(文化体制改革)
文旅融合,涵养发展新动能
时间:2017-02-28 09:53:46     来源:发改办
   打印   字号:  

  大通区以文化为底蕴,以旅游为载体,做好文旅融合发展文章——文旅融合,涵养发展新动能

  乐森黑马乐器有限公司,是一家电声乐器出口生产企业,也是大通区文化产业发展的一面旗帜。企业生产的电吉他、电贝司、乐器音频扩大器等产品远销欧美等发达国家,与美国迪斯尼公司签订大额儿童电吉他订单合同。企业被授予国家文化出口重点企业、安徽省文化产业示范基地、安徽省民营文化企业100强等称号,并获评2016年安徽省著名商标。

  企业兴,则文化兴。从一个文化企业看大通文化产业发展,背后是大通区以改革为动力,以文化为底蕴,以旅游为载体,做好文旅融合发展文章的生动实践。

  以文化为底蕴,走好文旅融合发展路

  文化是底蕴,旅游是载体。大通区坚持文旅融合,着力打响文化资源牌,打造转型发展“绿色引擎”。

  大通区“十三五”规划提出,要大力发展文化旅游业,依托丰富的文化旅游资源,推动文化旅游资源融合发展。在实践中,重点围绕“红色、生态、民俗、休闲”四大主题,充分挖掘“两山两水”资源,加快建设旅游文化产业集群,倾力打造“舜耕山-蔡城塘-高塘湖-淮河-上窑山”城市旅游带,大力开发以绿色环保为核心的生态游、以爱国主义教育为主线的红色游、以“农家乐”为特色的休闲游、以煤文化为灵魂的民俗游,做大做特做优健康养老、休闲养生、康体运动等新型业态,努力将大通打造成为集观光、休闲、度假为一体的全省知名旅游目的地。

  该区按照“行、游、住、食、购、娱”的要求,全面提升旅游接待功能。大力实施旅游畅通工程,完善旅游交通基础设施。积极引进民间投资,加快发展旅行社、酒店等旅游市场主体,提高旅游服务功能。着力培育旅游商品生产龙头企业,立足旅游消费需求,开发一批文化底蕴深厚、地区特色鲜明并有一定收藏价值和纪念意义的特色旅游商品。加大仿古陶瓷产品研发力度,打造区域性、标志性文化品牌。到2020年,力争A级景区达到10家、星级饭店达到4家,亿元以上服务业企业力争达到5家,旅游总收入超过10亿元,服务业占经济比重达40%。

  以项目为支撑,激活发展“一池春水”

  激活文化活力,项目建设是支撑。

  近年来,大通区培育了一批龙头文化企业。为弘扬寿州窑和紫金石文化,建设了“寿州窑——紫金石”唐风雅苑文化园,打造集文化展示、遗址保护、寿州窑和紫金石技艺传承、生产制作为一体的文化园区。建设淮南市寿州窑陶瓷研究所,与淮南师范学院加强合作,联合开展陶瓷技艺培训,让寿州窑技艺薪火相传。

  文化企业的欣欣向荣,得益于区委、区政府的强力支持。为推动“乐森黑”更好走出去,大通区帮助企业争取了首批市产业发展引导基金,支持企业扩容、扩产。新项目总投资5000万元,建成后可增加产值7000万元,解决就业150人,实现税收1200万元。同时,指导企业做好发展规划:提升产品档次,提高产品附加值;丰富乐器品种,实现多元化乐器生产产业链;创新营销模式,开拓加盟店、网络营销、境外电商等营销渠道,加快乐森黑马乐器公司上市(挂牌)步伐。

  文化+旅游,走好文旅融合发展路,释放发展新活力,为转型发展涵养新动能。

  (记者朱庆磊)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号