宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 文化产业(文化体制改革)
“文化”在“扶贫”中大显身手
时间:2017-04-07 13:06:56     来源:发改办
   打印   字号:  

  3月31日,全省国家级贫困地区村综合文化服务中心建设现场会在淮南市寿县召开,此举旨在加快构建现代公共文化服务体系,贯彻落实脱贫攻坚决策部署,学习交流贫困地区村综合文化服务中心示范点建设经验,对下阶段示范点建设进行再推动、再安排,让村民在“家门口”享受文化服务。

  当日,参会人员来到寿县保义镇东楼村及迎河镇李台村综合文化服务中心进行实地考察,之后,寿县、灵璧县冯庙镇、潜山县黄铺镇黄铺村、寿县双庙集镇堰东村先后作了经验交流。会议同时对中宣部召开的“贫困地区村综合文化服务中心工作会议”主要精神进行了传达。

  会议强调,文化小康是全面小康的重要方面。加强贫困地区村综合文化服务中心建设,是宣传文化系统对党中央关于建设全面小康社会战略部署和习近平总书记关于打赢整体脱贫攻坚战重要讲话精神的积极响应,是实现文化小康的重要抓手,是落实基层加强年的有力举措,有利于巩固和拓展基层宣传思想文化阵地,有利于加强和改善文化民生,有利于提升全民族思想道德和科学文化素质,意义重大,影响深远。

  文化扶贫在贫困地区“开花结果”

  乡村龙灯耍起来,民俗舞蹈跳起来,来到现场会安排的两个实地考察点寿县保义镇东楼村和迎河镇李台村,看到投资兴建的综合文化服务中心和群众丰富多彩的文化活动,让人耳目一新,为之一振。

  寿县保义镇东楼村和迎河镇李台村均是中宣部第一批贫困地区村综合文化服务中心示范点。其中,东楼村综合文化服务中心建设投资130万元,2016年10月底建成投入使用。该中心结合东楼小学周边公共文化服务设施建设而成,按照“一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套器材、一套体育设施器材”的“七个一”及“一、二、三、四”标准,各种设施、设备齐全,功能完善。该村深挖当地文化特色,除按要求配备村史村情展览墙、乡风民俗展览墙、崇德尚贤展览墙、美好家园展览墙外,还增加了廉政文化、民生事业、产业发展、乡村文明等展区,进一步展示了本地历史文化、风情风貌和民俗风光。

  另一个考察点李台村综合文化服务中心,依托村民活动中心,结合美丽乡村基础设施建设,总投资300余万元,于2016年年底前建成投入使用。该中心室外广场5000平方米,建筑面积900平方米,舞台70平方米,设有电子显示屏.廉政文化、新农村文化长廊图文并茂,“一场、两堂、三室、四墙”一应俱全,娱乐健身器材设施完备,是村民休闲、娱乐、健身的好去处。文化走入生活,不再是农民的奢望,而日益成为活生生的现实。

  高标准建设文化扶贫示范点

  据介绍,淮南市省级贫困地区村综合文化服务中心建设主要集中在寿县。寿县共25个乡镇,截止2016年底,25个乡镇有25个村(1个乡镇遴选1个示范村)被纳入省级贫困地区村综合文化服务中心示范工程(农民文化乐园建设)。

  2013年至2014年,寿县堰口镇魏岗村、寿春镇九龙村和陶店回族乡陶店村等3个村被列入省级农民文化乐园试点,在当时率先完成建设任务。2015年寿县正阳关镇南堤村、迎河镇李台村、保义镇东楼村、安丰镔谷贝村、三觉镇张墩村、双庙集镇堰东村、瓦埠镇张嘴村、大顺镇余埠村、张李乡张李村、八公山乡郝圩村、茶庵镇关岗村、丰庄镇曹洼村等12个村被列入中宣部第一批贫困地区村综合文化服务中心示范点,在全省率先完成建设任务。2016年12月27日,《安徽省文化体制改革和发展工作简报》第22期刊登《寿县高标准建设村级综合文化服务中心示范点》作经验交流。

  2016年寿县窑口镇窑口街道居委会、小甸镇街道居委会、安丰塘镇柿元村、众兴镇新店街道、隐贤镇隐贤街道、炎刘镇广岩街道居委会、双桥镇孙厂村、涧沟镇农民城街道、板桥缜街道居委会、刘岗镇烟店村等10个村被列入中宣部第二批贫困地区村综合文化服务中心示范点,目前正在按照序时进度,抓紧建设。

  村级综合文化服务中心在寿县已成为当地农村思想道德科学文化建设的主要阵地,基层公共文化服务的基本平台,广大农民群众的幸福家园和精神乐土,真正发挥了带动一片区域,活跃一方文化,幸福一批群众的作用。

  建立了文化活动新阵地

  村综合文化服务中心建成后,广泛开展丰富多彩、形式多样的文化娱乐活动。活动举办前,各乡镇及时在村综合文化服务中心公开栏公示活动举办时间和内容,提高群众的知晓率和参与率。几年来,寿县利用村综合文化服务中心开展了“送戏进万村”、广场健身舞比赛、农村电影放映、农村图书服务一体化、农家书屋数字化、农业科技培训、节庆娱乐等活动,推动服务内容不断完善和丰富。正阳关镇解阜社区在春节、元宵节期间利用村综合文化服务中心广场舞台,组织民间演出团体分别举办了春节联欢晚会和以“弘古镇文化,扬文明新风”为主题的文艺汇演,做到农民大舞台活动制度化、演出经常化;“两堂”是保义缜东楼村村综合文化服务中心的两翼,一张翅膀为东楼农民架起致富的桥梁,一张翅膀为东楼带来丰富的精神食粮。建成以来,该村讲堂已举办各类农业讲座20多场,举办道德讲堂、丹青笔会10多场。农民在接受再教育的同时,欣赏到了高水平的文化艺术;堰口镇魏岗村、寿春镇九龙村和陶店乡陶店村利用村综合文化服务中心,组织村民开展非遗传承展示、广场舞排练等文化活动,每天都有上百人参与其中。

  丰富了农民文化新生活

  村综合文化服务中心“建起来”是基础,“转起来”是前提,“乐起来”才是关键。寿县在发挥村综合文化服务中心社会效益上,注重从“送文化”到“种文化”的转变,把“送”与“种”有机结合起来,在多“送”的同时注意多“种”,充分发挥村综合文化服务中心“送文化”和“种文化”的双向载体作用,丰富农民群众精神文化生活,不断增强农民群众的文化获得感和生活幸福感。保义镇东楼村村综合文化服务中心建成后,村里文艺骨干牵头成立了农民舞龙队、舞蹈队、书画协会,经常开展自娱自乐活动,还为村民写春联、画年画、义务教学等。迎河镇李台村组织本村的“红五月”民间文化艺术团,围绕美丽乡村建设、计划生育、新农合、新农保、秸秆综合利用和焚烧、民生工程、“三线三边”环境整治等中心工作,自编自排自演节目70多个,每年演出10多场,农民观众达5000多人次,“农民大舞台”真正成为村民们的文化田园、精神家园、幸福乐园。

  引领了农村文明新风尚

  村综合文化服务中心也是弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会正气,引领时尚新风的重要载体。利用乡镇村综合文化服务中心,寿县组织开展了道德实践“主题季”、道德讲堂、乡村好人评选、文明村和文明家庭创建评比、经典诵读、家风培育及家训传承、礼仪活动培训等活动,将培育和践行社会主义核心价值观落到实处。全县15个村综合文化服务中心,都设有崇德尚贤墙,展示当地先贤名人、当代乡贤、道德模范的先进事迹,在潜移默化中育人化人。三觉镇张墩村对每年评选的“身边好人”等模范人物,利用“四墙”进行张榜宣传,释放正能量,激励村民向身边好人学习,遵纪守法,崇德尚贤,建设美好家园。所有村综合文化服务中心都设有电子显示屏,农村文化墙总面积达到4000多平方米。通过文化墙和电子显示屏,运用农民画、卡通画、山水画、“顺口溜”等形式,图文并茂地传播社会主义核心价值观,既美化了环境,也净化了心灵。现在,全县村综合文化服务中心里“农家好人故事会”、“村级道德评议会”、“身边好人评选会”等活动层出不穷,村组群众推好人,乡村贤达议好人,村民代表选好人,呈现出“乡村好人”人人评的浓厚氛围。村综合文化服务中心已深入到农民群众生活中、心坎上,实现了从过去“一日三餐,麻将掼蛋”到现在“吃饱三顿饭,就到中心转”的转变,中心弘扬的优秀传统文化成为主流文化,好人正气带动了社会风气。

  (记者张雪峰焦孝诚)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号