宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 文化文艺
第四届安徽省动漫大赛淮南两部作品获奖
时间:2017-04-05 11:41:43     来源: 文教科
   打印   字号:  

  记者从市委宣传部获悉,在刚刚闭幕的第四届安徽省动漫大赛上,由淮南五福文化传媒有限公司创作的24集动画片《风生水起之二十四节气的故事》获影视动画类“金喜鹊杯铜奖”,孙守银创作的插画作品《望乡》获漫画插画类“金喜鹊杯铜奖”。

  淮南是“二十四节气”的发祥地,以鸿篇巨著《淮南子》第一次完整详细记载“二十四节气”名称作为理论依据。2016年,“二十四节气”被列入人类非物质文化遗产代表作名录。动画片《风生水起之二十四节气的故事》创作灵感源自“二十四节气”,是对传统文化的传承和弘扬。该片背景设定在淮河岸边,融入了“淮南元素”;每集围绕一个节气展开,独立成片,但串起来又是一个完整的故事。故事发生在一个由节节虫、大尾鱼和吉鸟三个主人公快乐生活着的风水宝地上,生于风的节节虫清纯而上进,游于水的大尾鱼渊博且幽默,背负青天的吉鸟认真又喜气,共同演绎了一年24个节气带来的不同气候、不同景象和不同的生活感受。

  据介绍,动画片《风生水起之二十四节气的故事》是2016年省级文化强省建设专项资金扶持项目,从2013年下半年便开始策划,先后进行数十次修改。目前,该部动画片已在北京卡酷、黄山电视台、淮南电视台、优酷网、土豆网等媒体上映,仅网站的观看点击量一个月内就超过了40万次。为开拓海外市场,下一步将推出英文及其他语种的版本,并开发衍生动漫产品,以提升知名度和影响力。

  “‘二十四节气’发祥于淮南,动画片《风生水起之二十四节气的故事》的创作有着特殊的意义,是对淮南厚重文化的见证、挖掘和弘扬。”采访中,市委宣传部有关负责人告诉记者,该片以动画的形式演绎了“二十四节气”,寓教于乐,既弘扬了民族传统文化,又促进了动漫文化产业发展,也引领着动画片“高、大、尚”的发展方向,“高”是能够站在中华民族文化的源头上,“大”是囊括了各种广大的文化知识,“尚”是崇尚文化的内涵。

  (记者朱庆磊)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号