宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 文化文艺
用青春装点伟大“中国梦”
时间:2017-06-22 17:00:32     来源: 文教科
   打印   字号:  

  ——全市青少年“百年追梦全面小康”爱国主义读书教育活动中学生演讲暨小学生讲故事比赛侧记

读书教育活动

  古希腊著名哲学家苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”

  6月20日下午,以“百年追梦全面小康”为主题的全市青少年爱国主义读书教育活动中学生演讲暨小学生讲故事比赛在淮师附小山南校区举行。来自全市的31名青少年结合自己的理想,激情讲述了伟大“中国梦”和幸福“小康梦”。

  梦想,是前行的航标;梦想,周而复始。中华民族五千年文明历史传承着一个个梦想,几经辗转,时至今日,汇集成一个梦想——“中国梦”。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。2013年5月2日,习近平总书记给北京大学学生回信时指出,“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小’。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”实现伟大“中国梦”,青少年被寄予厚望。

  少年智则国智,少年强则国强。“我们不能只学习课本知识,要走出课堂,走向自然,走向社会。多一些社会调查活动,多一些科技创新社团······希望我们这一代人多涌现一些科学精英,站上诺贝尔领奖台,为中国梦助力!”“在追梦的过程中,难免会遇到挫折,要相信,只要坚持,总会成功。我们承载着祖国的未来,要脚踏实地,一步一个脚印,用实干托举中国梦。”比赛中,选手们分别以《追梦,时代赋予我们的责任》《追梦与责任》《青春装点中国梦》等为题,讲述了追梦征程中青少年的责任和担当。

  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。选手以《感受小康生活寻家乡巨变》《百年追梦家乡奋起》为题,用生动事例,讲述了家乡新变化、幸福新生活。“家乡凤台新通了高速,新建了凤台淮河二桥,交通更加便捷;乡村通了光纤,有了保洁员,村民住上了小别墅,美丽乡村扮靓美丽凤台。”“家乡的葡萄熟了,吸引城里人纷至沓来,采摘葡萄、品尝美食,乡村旅游富了农家。”

  实现伟大“中国梦”,需要精神脊梁的强力撑起。“‘铁榔头’郎平,是中国女排‘五连冠’时代的功臣之一。在中国女排经历了伦敦奥运会周期的低谷之后,郎平重新执掌中国女排帅印,并且率领球队夺得了2015年世界杯和2016年奥运会冠军,带领中国女排直奔世界之巅。”“老艺术家阎肃从艺65年来,牢记以人民为中心的创作导向,创作了《江姐》、《我爱祖国的蓝天》等一批脍炙人口的经典作品。党的十八大以来,他以80岁高龄参与策划了多场重大文艺活动,为讴歌主旋律、汇聚正能量、繁荣社会主义文艺作出了突出贡献。”选手通过深情讲述《“铁榔头”郎平》《老艺术家阎肃》的故事,阐述了“中国脊梁”的意义,发人深省。

  伟大的毛主席曾将青少年比作“八九点钟的太阳”,并写下“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的诗句。比赛中,选手们以饱满的热情、生动的语言和感人的事例,描绘了全面小康的蓝图,讲述了青少年的责任与担当,表达了立志成才、勇于追梦的决心,豪情满怀!(朱庆磊)

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号