宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 网络宣传
习主席出访达沃斯论坛的意义何在
时间:2017-01-18 17:09:25
   打印   字号:  

  达沃斯论坛是世界著名的论坛,形成了很多年,是以前西方资本大鳄们聚会的场所,由于这些年中国的高速发展,才有机会参加这样的活动,这是展示我们中国的机会,更是让世界了解我们的机会,这次习主席亲自出马,意义更显非凡。

  1月17日,从时间上,这次达沃斯论坛举办的时间也相当关键,美国候任总统特朗普就任时间1月20日。这次美国候任总统特朗普在竞选的时候可谓是对中国充满敌意,打着他是一个成功的大企业家的旗号,忽悠美国人民,他曾经大放厥词说,“那些想把企业建立在中国,生产出商品又卖回美国的,他将征收重税!这抢走了美国人民的就业机会;中国刻意贬值人民币,是为了有利于商品出口美国,上任就要把中国列为汇率操纵国等等。”很多言论都是针对中国,充满了贸易保护主义,不仅忽悠了美国,也在影响世界。紧跟着不久,日本和欧盟就公然违背当年中国加入世界贸易时,对中国的承诺,相继通过不承认中国市场经济地位的决定,各国的贸易保护主义氛围越来越浓。

  我们都知道,中国是世界制造业大国,中国的很多产品目前国内消费不掉,大多用于出口,曾经有一句话叫,“东莞堵车,世界缺货。”这就是中国目前在世界经济中扮演的角色。可如果世界的保护主义氛围越来越重,无疑会影响现阶段中国经济的发展和我国人民的就业大计。所以,这时候习主席出马了,并发表了重要的主旨演讲。

  第一,习主席很好的诠释了世界经济发展不平衡、世界人民生活差距大,是由于战争和动荡造成了,不是中国抢了他们的饭碗,而是他们根本没有基本的条件来实现生产。世界上很多媒体把责任归咎于中国的忽悠,我们绝不认同!并借此机会向世界明白人说清楚,中国同世界各国的发展历来是优势互补、合作共赢,人类的发展史告诉我们,贸易保护主义最终不可能发展本国经济,只会在世界的舞台中越拉越远。

  第二,解答了国际社会对中国能否持续发展的疑惑,也就是对中国的信心问题。中国目前发展减速,是由于自身的产业结构调整造成的,不是其它。新的改革方式已经确立,而且是经过充分验证,一定可以取得成功,请大家不用担心!

  第三,再次向世界重申了中国的发展不会损人利己。3年前提出的“一带一路”策略,以及和世界各国取得的现阶段合作成绩单,获得的援助以及支出的援助,中国从经济全球化中获利,也会始终并坚定不移的回报着。

  (淮新平)

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号