宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 网络宣传
在转型路上砥砺前进
时间:2017-01-20 17:19:32
   打印   字号:  

  一座城市,勇于创新,才是希望的热土;敢于变革,才有光明的未来。

  因煤而建,缘煤而兴。煤炭是淮南最大的骄傲,淮南也有着“百里煤城”之称。然而,我们在品尝着高速发展的喜悦的同时,也在咀嚼着亟待转型的痛楚。随着资源的枯竭、销量的下滑、价格的走低……严峻的煤炭形势带来的经济下行压力,对淮南冲击很大,煤炭也不再像从前那样“炙手可热”。

  “惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。在煤炭产业阵痛期中砥砺前进,2016年淮南奋力在资源型城市发展中闯出新路,从“一煤独大”的产业结构到一批高新技术企业集聚,创造科技创新发展新“引擎”,非煤产业占GDP比重提高2.6个百分点。淮南不断探索、发展,成功跻身省级创新型城市试点、全国智慧城市试点,建设美丽淮南又迈出坚实一步。一座经济社会繁荣发展、城市功能不断完善、生态建设更加科学的宜居宜业美好家园正呈现在人们面前。

  向“上”攀登,打造新兴产业集聚的新高地。淮南积极探索转型发展之路,创造出一批“新”动能支撑其华丽蜕变。积极发展光电新能源、生物医药、先进装备制造等战略性新兴产业,在经济总量不断壮大的同时,园区产业结构不断优化,成为推动淮南经济转型发展的新引擎,为城市可持续发展拓宽新路。

  向“下”延伸,打造城乡统筹发展的新引擎。淮南以“提升老城区、主攻高新区”城市发展战略,大力推进产城融合化、城乡一体化发展。高新区建设提质提速,老城区改造步伐加快,西部城区环境整治有序推进。通过产业的统筹、基本公共服务的统筹、城乡文明共同进步的统筹,让广大老百姓有更多的获得感。

  向“人”聚焦,打造人民幸福满意的新家园。城市应当是关于人,基于人,为了人的。城市不应是钢铁的森林,而应是人的栖息地。城市工作做得好不好,功能布局合不合理,生活方不方便,关系到老百姓的幸福感和满意度。近年来,供水、燃气、供热、污水管网等公用设施进一步完善,美丽乡村建设初见成效,建成了97个美丽乡村中心村,开展436个自然村环境整治。大力实施农村公路建设三年行动计划、老旧小区改造工程和采煤塌陷区搬迁安置工程,极大地改善了群众生产生活条件。

  向“美”出发,打造旅游产业发展的新阶段。旅游文化产业是绿色产业、富民产业、朝阳产业,淮南坚持以特色旅游资源为依托,以旅游市场为导向,以培育旅游精品为核心,确定了“一心两带三区”的空间布局,发展楚汉文化旅游、淮河文化旅游、乡村文化旅游、农业文化旅游、美食文化旅游、工业文化旅游、红色文化旅游、时尚文化旅游、体育运动旅游、宗教文化旅游的任务。相信不久的将来,伴随着一个个各具特色的旅游规划项目落地开花,淮南的旅游产业一定会风生水起,极大地带动经济发展,催生产业的魅力“蝶变”。

  “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞”。城市的转型路看似漫漫,却始于足下,需要我们科学谋划,久久为功,要有踏石留印抓铁有痕的决心和劲头,也要有逢山开路遇水架桥的勇气和智慧,那么美好淮南的实现也将指日可待。

  尹蕾

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号