宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传教育
大通万人坑教育馆跻身全国爱国主义教育示范基地
时间:2017-03-31 11:23:42     来源:宣教科
   打印   字号:  

3、万人坑正面

  近日,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地,我省淮南市大通“万人坑”教育馆、渡江战役纪念馆、王稼祥事迹陈列馆(王稼祥故居)榜上有名。大通“万人坑”教育馆成为我市首个全国爱国主义教育示范基地。

  那是一段无法抹去的痛苦记忆。1938年6月,日寇侵占大通煤矿后,推行“以战养战”策略,疯狂掠夺煤炭资源,许多抗日志士和一万多名矿工被迫害致死。为了掩盖滔天罪行,日寇更残忍地逼迫工人挖了3条大坑,将满山尸骨抛入坑内,形成了惨绝人寰的“万人坑”。

  日寇侵华期间犯下滔天罪行,留下了不可磨灭的铁证。从1964年起,我市对大通“万人坑”、碉堡水牢、秘密水牢、站后碉堡、窑神庙等五处侵华日军淮南罪证遗址进行了查证和保护,并于1968年建成大通“万人坑”教育馆对外展示。从1968年至今,先后多次对遗址进行维修、加固和保护。为迎接抗战胜利70周年,2015年,再次对万人坑教育馆进行整体改造维护。据介绍,位于“万人坑”教育馆的《日军侵占淮南煤矿罪证陈列》共设8个展厅,共陈展图版107块,展出各类实物展品100余件,其中50%以上图片资料、实物展品等为近年来新搜集、新征集的重要日军侵占淮南煤矿罪证史料。此外,新增了电子书、触摸屏、视频播放等现代化展示手段,设立了观众电子留言、签名、缅怀祭奠等互动平台。

  铭记国耻牢记历史,自强不息筑梦未来!自上世纪60至70年代,大通“万人坑”就入选全国小学语文课本和初中英语课本,在全省乃至全国都有很大的影响。多年来,大通“万人坑”教育馆免费向公众开放,已成为培养青少年学生爱国情感、培育民族精神的重要阵地,党员干部了解历史、加强党性锻炼的重要场所,吸引国内外1300多万人次来此接受爱国主义教育洗礼。

  如今,记录着日寇侵华罪行的“万人坑”教育馆,已成为全国爱国主义教育示范基地、安徽省爱国主义教育基地和安徽省国防教育基地。2013年,大通“万人坑”、秘密水牢、碉堡水牢、窑神庙、站后碉堡等九处侵华日军淮南罪证遗址被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2014年,大通“万人坑”教育馆被国务院公布为“第一批国家级抗战纪念设施、遗址”。

  “大通‘万人坑’教育馆,是淮南首个全国爱国主义教育示范基地,意义重大!”采访中,市委宣传部有关负责人表示,将大力发扬红色传统、传承红色基因,使之成为爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂,警醒人们勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平。

  (记者朱庆磊苏国义)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号