宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传教育
关于开展2017年“两学一做”书记讲党课竞赛活动的通知
时间:2017-06-23 15:16:27     来源:宣教科
   打印   字号:  

  各县区纪委,各县区委组织部、宣传部、机关工委,各县区委学习教育协调小组办公室,各开发区工委办,市属各单位党委(党组),大中型企业党委,各有关单位:

  为迎接党的十九大胜利召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委、市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署,不断增强全市党员干部“敢担当、有作为”的精气神,全力推进基层党组织标准化建设,增强各级党组织的凝聚力、战斗力。根据省委、市委部署开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中关于坚持“三会一课”基本制度和深化“万堂党课进基层”活动的要求,以及市委部署开展“敢担当、有作为”集中教育中关于“党员领导干部在所在支部或所联系的基层单位上1堂党课”的具体要求,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市委学习教育协调小组办公室决定在全市开展“两学一做”书记讲党课竞赛活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,动员全市各级党组织特别是基层党组织和广大党员干部群众,牢固树立核心意识和看齐意识,讲政治、重规矩、作表率,敢担当、有作为,深入推进全面从严治党再上新台阶,为建设五大发展美好淮南,确保如期全面建成小康社会而奋斗。

  二、讲课内容

  重点围绕学习贯彻党的十八大报告和党的十八届三中、四中、五中、六中全会决定、习近平总书记系列重要讲话、市委书记沈强在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话精神,突出“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“敢担当、有作为”集中教育主题。既讲清中央大政方针政策、省市委决策部署、涉及全局中心工作的重大理论问题和当前全市经济社会发展形势,又紧贴本县区本系统本单位党员干部思想实际。通过开展书记讲党课活动,使广大党员干部群众凝聚共识、齐心合力、共谋发展。

  三、参赛对象

  县区和市直单位党委(党组)书记,机关党委(总支、支部)书记,其它基层党组织书记。

  四、名额分配

  参加全市“两学一做”书记讲党课竞赛活动的名额原则分配如下:六区两县各2名;淮南经济技术开发区、高新区(山南新区)、安徽(淮南)现代煤化工产业园区各1名;市直机关工委4名,市教育、公安、卫计系统各2名;市委直属党组织35名(每个单位1名,名单见附件2)。

  五、组织领导

  成立淮南市“两学一做”书记讲党课竞赛活动领导小组,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市委“两学一做”学习教育协调小组办公室为成员单位,领导小组办公室设在市委宣传部宣传教育科,负责活动的组织协调、日常联络、督促检查、评选上报等工作。(领导小组成员名单见附件1)

  六、评奖条件

  (一)组织奖评选条件

  1.领导重视、精心组织。各级党员领导干部要主动带头参加竞赛活动,及时制定方案,认真组织开展,党组织书记带头讲课、党员干部(入党积极分子)认真听课,活动参学率高、课堂效果好。

  2.积极推荐、成绩优秀。认真部署安排、经过严格选拔,按要求及时向市活动领导小组办公室报送党课资料、活动小结,推荐的党课在本系统和全市竞赛活动中反响较好,成绩优秀。

  3.内容丰富、特色鲜明。各级党组织认真组织开展形式多样的党课活动,课程设置丰富完整,结合实际,有突出鲜明的特色。

  (二)个人奖评选条件

  1.紧密联系实际。主题鲜明,导向正确,层次清楚,逻辑严密,有理论深度、有教学案例,思想性、针对性强。

  2.教学秩序良好。参学人员精力集中,认真听讲;授课人员语言生动、逻辑清晰、表述规范;现场录制音像画面清晰、完整、规范。

  3.授课质量较高。授课人员准备充分,备课认真;讲授流畅,通俗易懂;紧扣主题,语言生动;解疑释惑,效果显著;时间为45—60分钟。

  七、时间安排

  “两学一做”书记讲党课竞赛活动从今年6月下旬全面启动,分三个阶段实施:

  第一阶段(初赛):6月19日—7月28日。由各县区、各开发区管委会、市教育局、市公安局、市卫计委、各市委管理的党委分别组织评比,并及时推荐上报参赛人员名单和党课视频资料U盘(市直机关工委所属党组可按要求直接将材料报送至市活动领导小组办公室)。

  第二阶段(复赛):7月29日—8月15日。根据推荐上报的党课资料,由市活动领导小组办公室组织评委评选30名进入决赛。

  第三阶段(决赛):8月16日—8月31日。由市活动领导小组办公室邀请有关专家,对30名参加决赛选手进行评选,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干,优秀组织奖5名。

  八、活动要求

  1.各级党组织要根据活动安排,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、“敢担当、有作为”集中教育内容,精心组织、认真落实,确保全市基层党的建设工作取得实实在在的成效。

  2.各级党组织要在讲课内容、学习方法、学习要求上落实落细,在学习制度、管理方法、形式内容上有创新有突破,确保党员教育和基层思想政治建设更加规范化制度化。

  3.参加评比的党课材料,以讲党课为主,不含所作的形势报告、工作报告和各级党校、讲师团等专业授课。

  4.各县区、各单位在认真做好本县区、本系统竞赛活动的同时,按照程序严格评选、推荐;并在7月28日前将推荐表(见附件3)和党课视频、文字资料U盘报送市活动领导小组办公室(设在市委宣传部宣传教育科)。视频资料使用mpg、vob格式,文字材料使用word格式。联系人:刘颖、周峰;联系电话:5361049、6644189;传真:6678457;电子邮箱:hnxcbxjk@163.com。

  附件:1.淮南市“两学一做”书记讲党课竞赛活动领导小组成员名单

  2.市委直属党组织名单

  3.优秀党课推荐表

《附件》

  中共淮南市纪律检查委员会 中共淮南市委组织部

  中共淮南市委宣传部 中共淮南市直属机关工作委员会

  中共淮南市委学习教育协调小组办公室

  2017年6月19日

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号