宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 宣传教育
让爱国主义教育基地成为荡涤心灵的课堂
时间:2017-10-25 10:51:49     来源:宣教科
   打印   字号:  

  淮南拥有市级以上爱国主义教育基地26个,其中全国爱国主义教育示范基地1个,省级爱国主义教育基地6个。这些教育基地涵盖诸多领域,每年接待参观人数达250余万人次,其中青少年近100万人次——让爱国主义教育基地成为荡涤心灵的课堂

  爱国主义教育基地是青少年群体了解历史、学习革命传统、升华爱国情感、培养民族精神、陶冶道德情操、塑造美好心灵的重要阵地,是培育践行社会主义核心价值观的重要载体,也是展示城市精神文明风貌的重要窗口。党的十八大以来,特别是最近3年以来,我市根据城市特点、地域特色和资源禀赋,采取一些切实可行的措施和办法,大力度推进爱国主义教育基地“建管用”,在全社会唱响爱国主义主旋律,使爱国主义教育基地成为荡涤青少年心灵的课堂。

  早谋划多统筹,全力推进基地建设

  市委宣传部充分发挥统筹协调职能,调整充实市爱国主义教育基地领导小组成员,涵盖党史研究、建委、财政、规划、文广新、教育、文明办、民政、工青妇等14个部门。办公室设在市委宣传部,并负责全市爱国主义教育基地的推荐、考核、评比、工作交流、督促检查、组织开展重大教育活动等日常管理工作。同时各县区委宣传部负责本县区教育基地建设的统筹协调工作。坚持早谋划、早部署,市委宣传部牵头召开由13个市直部门参加的全市爱国主义教育基地工作座谈会,多次征求意见,最终以市委、市政府“两办”名义正式出台《淮南市爱国主义教育基地管理和使用办法》,为爱国主义教育基地建设发展提供有力制度保障。

  利用纪念抗战胜利70周年重大契机,联合市委党史研究室、市社科联、市教育局等单位开展全市爱国主义教育基地调研,掌握全市爱国主义教育基地第一手资料。启动淮南市第二批爱国主义教育基地申报工作,并组织成员单位和专家进行现场考评。经市委、市政府研究同意,正式命名22家单位为淮南市第二批爱国主义教育基地,并举行授牌仪式,实现市级爱国主义教育基地县区全覆盖。根据区划调整,顺利完成确认命名寿县4家市级爱国主义教育基地工作。至此,我市市级爱国主义教育基地由原先的9个增加至26个,实现“质”“量”齐升。

  强指导重提升,举力构建工作格局

  建立全市爱国主义教育基地工作QQ群,对各县区、主管单位、教育基地进行有力指导、调度。结合创建省级文明城市,对部分市级爱国主义教育基地进行暗访,并组织召开由各县区、各主管单位参加的整改工作会议,大力提升爱国主义教育基地环境。以抗战胜利70周年为契机,加强软硬件设施建设,率先在全省完成可移动文物普查采集及鉴定工作。争取国家文物局支持资金200万元,市里划拨190万元对教育馆及遗址进行整修,完成《侵华日军淮南罪证遗址保护与展示利用规划》。丰富展陈内容,向民间征集有关淮南煤矿、日军掠夺煤矿资源及日军侵占煤矿期间的历史资料。在省委宣传部大力支持和市委、市政府高度重视下,经过不懈努力,今年3月,大通万人坑教育馆成功入选全国爱国主义教育示范基地,实现我市国家级爱国主义教育基地零的突破。再接再厉,启动寿县博物馆申报全国爱国主义教育示范基地工作。推进新四军纪念林规划建设,逐渐由一片山林发展成为集爱国主义、国防教育、廉政教育、素质教育、生态文明教育五大功能于一体的红色旅游景区,成为全省乃至全国爱国主义教育基地建设的突出亮点,全市爱国主义教育基地工作大格局初步形成。

  载体多活动实,努力打造基地品牌

  倾力打造爱国主义教育生动课堂,整合收集各基地资料,开通淮南市爱国主义教育基地专题网页,进一步扩大影响力、辐射力。立足教育基地功能,强化爱国情操培育。利用清明节、建党、重大历史事件纪念日等时间节点,组织全市广大干部及中小学生,广泛深入开展抗战故事汇、座谈交流、参观走访、缅怀革命先烈、入团入队宣誓、成人宣誓、主题公益广告刊播等丰富多彩、特色鲜明的群众性主题教育活动,取得良好教育效果。深挖教育基地资源,擦亮爱国主义教育外宣名片。由中广协发起,全国70家城市电视台共同创作的大型革命历史纪录片《血铸河山》制作播出。其中,从策划到制作完成历时一年多,由市委宣传部文艺精品创作专项资金扶持项目文献纪录片《血溅三里沟》正式播出。中央、省级主流媒体高度关注教育基地建设。安徽卫视推出专题片《青山不老——讲述淮南离退休老同志的故事》,安徽日报推出整版特别报道《林海铭史军魂永驻》,分别详细介绍淮南新四军纪念林建设历程。今年9月18日,中央电视台《新闻联播》播出《勿忘“九一八”自强不息振兴中华》,关注我市在大通万人坑教育馆举行的“牢记历史、珍爱和平,坚定不移跟党走”主题教育活动。7月,市委宣传部牵头组织市文广新局、市委党校、淮南日报社、市委党史研究室、市档案局、市地方志办公室、市文联等部门领导专家,商讨大通万人坑教育馆书稿编印工作,目前已完成上报,将集结出版。

  (记者张静)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号