宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 新闻出版
关于开展2013年度“淮南新闻奖”评选的通知
时间:2014-04-10 08:56:24
   打印   字号:  

各会员单位:

  现就做好2013年度“淮南新闻奖”评选事项通知如下。

  一、参评范围

  1、本会会员单位的新闻工作者2013年度在市级或市级以上经国家正式批准、具有公开刊号、频道、频率、域名的新闻媒体上发表的各类新闻作品。

  2、本会会员单位所属新闻媒体2013年度刊发的各类新闻作品。

  二、评选项目

  (一)报纸(刊)作品

  1、消息;

  2、言论(包括社论、评论员文章、时评、述评、短评、编者按、编后等,不含杂文、随笔);

  3、通讯(包括特写、综述、调查报告);

  4、来信(必须附来信调查);

  5、报纸版面;

  6、新闻摄影;

  7、副刊作品;

  8、新闻专栏;

  9、系列、连续报道(不包括系列评论、系列文章、专栏节目)。

  (二)广播、电视作品

  1、消息(包括文字报道、录音新闻);

  2、评论(包括文字评论、录音评论、评述性节目);

  3、新闻性专题节目;

  4、系列(连续、组合)报道(不包括系列评论、系列文章、专栏节目);

  5、新闻性节目编排(包括主持人板块节目编排的选段);

  6、新闻专栏;

  7、广播、电视直播;

  8、广播、电视访谈。

  (三)新闻网站作品

  1、消息;

  2、评论;

  3、新闻专题;

  4、新闻图片;

  5、页面编排;

  6、新闻访谈。

  四、评选标准和要求

  (一)总标准

  1、深入贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,社会效果好。

  2、内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明,富于创新,语言文字生动,制作精良,感染力强,为人民群众喜闻乐见。

  3、报纸消息类作品篇幅一般不超过1000字,通讯类作品篇幅一般不超过3000字,系列(连续、组合)报道类平均单幅作品篇幅一般不超过2000字;广播、电视消息类作品时长一般不超过3分钟,评论类作品时长一般不超过10分钟,专题类作品时长一般不超过30分钟,系列(连续、组合)报道类平均单件作品时长一般不超过5分钟,新闻访谈类作品一般不超过1小时;新闻论文篇幅一般不低于3000字。

  (二)分项评选标准

  1、消息类作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。

  2、评论类作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力。网络评论要求具有鲜明的网络特色。

  3、通讯类、新闻专题类作品要求主题鲜明,材料典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议刻画到位,感染力强。

  4、报纸、广播、电视的系列报道类作品要求主题鲜明,结构完整,报道全面,有深度。

  5、新闻版面要求体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一,标题准确生动,照片、文字与图示兼顾,编辑整体协调,版式设计讲究、新颖、有特色,便于阅读。

  6、新闻摄影作品要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。

  7、报纸副刊作品要求时代感强,体现思想性、新闻性、艺术性的统一,格调高雅,特色鲜明,文笔生动。

  8、广播电视新闻专题要求主题鲜明,材料典型,事实准确,结构合理,语言生动,有细节,有深度,音响、画面运用得当,有感染力。

  9、广播、电视、网络新闻访谈要求选题恰当,时效性强;嘉宾有代表性、权威性;谈话主题集中,脉络清晰,结构完整;谈话内容与节目定位、播出时段相适应;语言简洁生动流畅准确;主持人提问、转承自然得当,对现场节奏把握适度;背景资料运用得当。

  10、广播、电视新闻现场直播要求主题重大,策划周密,能够全面迅速准确地采集与传播新闻现场的重要信息,导播调度合理,主持应变机敏,音质画面清晰。

  11、广播、电视新闻节目编排要求主题集中,重点突出,内容丰富,编辑思想明确;内容选择与节目定位、播出时段相适应;节目形式新颖,编排合理,转换流畅;字幕准确,编辑制作水平较高;主持人驾驭节目能力强。

  12、网络专题要求主题得当,特色鲜明;容量大、采集广、更新迅即;交互性强、表现形式丰富多样;页面结构清晰、逻辑分明、布局合理,页面设计新颖美观,富有特色,达到形式、内容与主题思想的完美统一。

  13、网页设计要求主题鲜明,风格独特;能够完美、准确展示新闻内容、体现首页功能性;布局合理、富于创新;细节精致、色彩协调;符合读者阅读习惯,体现新闻性、艺术性和网络特点的完美统一。

  (三)参评作品的署名

  参评作品的作者均以刊播时的姓名、人数、排序为准。

  单件作品作者原则上不超过3人。

  系列报道以代表作刊播时的姓名、人数、顺序为准。刊播时署名超过3人或未署名的作品视为“集体”署名。参评作品的编辑必须是该作品的一位责任编辑。

  广播、电视新闻访谈、新闻现场直播主创人员署主编、编导、主持人等姓名;新闻专栏、网络专题主创人员署策划组织人员和主要责任编辑等人员姓名,超过6人的署名“集体”;广播、电视新闻节目编排署节目责任编辑姓名(不含参与制作该档节目的记者、摄像、播音、主持等),超过3人的署名“集体”。

  报纸版面责任编辑超过3人署名“集体”。

  五、参评作品数额分配

  根据各会员单位所属新闻媒体数量的不同情况,“淮南新闻奖”推荐数额原则上分配如下:淮南日报社(含淮河早报)18篇,市广播电视台(含市电台、市电视台、淮南广电报、淮南新闻网)24篇,淮南矿工报社6篇,淮南矿业集团有线台3篇,凤台广电台3篇,凤台新闻网2篇,潘集广电台2篇,毛集广电台2篇,共60篇。

  淮南新闻奖设一、二、三等奖。其中,一等奖占参评作品总数的20%;二等奖占参评作品总数的30%;三等奖占参评作品总数的50%。

  六、奖励办法

  1、“淮南新闻奖”一等奖获奖作品,纳入全市新闻专业技术职称评定范畴,作为新闻中级职称评定条件之一。

  2、获奖作品颁发奖金和证书。证书由市记协颁发。奖金由获奖者所在单位颁发。原则上,一等奖每篇奖金1000元、二等奖每篇奖金800元、三等奖每篇奖金500元。

  七、报送参评作品须知

  1、各类参评作品及推荐表,一式7份,每份由一份作品和一份推荐表组成装订在一起。报刊作品及论文须附原件,广播、电视作品须附音、像光盘,网络作品须附新闻网站标识。

  2、参评作品推荐时,须加盖推荐单位公章,推荐表“作者”一栏须按原刊播作者署名顺序填写完整、准确,不得变更,否则将取消参评资格。

  3、参评作品报送截止时间为2014年3月30日,逾期视为自动弃权。

  4、报送地址:市记协秘书处(市委宣传部新闻出版科,联系电话:6645595,5361050)。

  八、评选办法

  淮南新闻奖的产生分初审、复审、定评3个阶段。

  1、初审:由各申报单位领导班子或编委会对民主推荐作品进行初审,提出拟推荐的参评作品,在本单位及新闻网站上公示不少于5个工作日。

  2、复审:市记协秘书处对各单位申报的参赛作品进行资格复审。对没有按照要求申报的新闻作品一律退回并取消参评资格。

  3、定评:成立淮南新闻奖评审委员会,进行评定。

淮南市新闻工作者协会

2014年3月4日

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号