宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 新闻出版
全市“三线四边”城乡环境综合整治宣传方案
时间:2014-04-10 08:58:27
   打印   字号:  

  按照市委、市政府《关于开展“三线四边”城乡环境综合整治的实施意见》的部署和要求,为切实加强“三线四边”整治工作的宣传舆论引导,大力营造全社会关心、支持和参与的浓厚社会舆论氛围,现制定如下宣传方案。

  一、总体要求

  坚持以科学发展观为指导,以奋力推进“四争”、建设美好淮南为总体目标,以全面提升城乡发展环境和人居环境水平为根本,坚持正确舆论导向,深入宣传市委市政府“三线四边”城乡环境综合整治的重大决策部署,传播正能量,提振精气神,为整治工作顺利推进营造浓厚社会舆论氛围。

  二、时间安排

  按照统一部署,“三线四边”综合整治工作分为集中整治阶段(2013年12月—2014年6月)、拓展延伸阶段(2014年7月—2015年12月)和全面覆盖阶段(2016年1月—2016年12月),宣传工作要贯穿整治工作的全过程。

  三、宣传重点

  紧紧围绕市委市政府《关于开展“三线四边”城乡环境综合整治的实施意见》要求和阶段性重点工作开展宣传。要重点开展以下宣传:

  1、大力宣传“三线四边”综合整治的指导思想、重大意义、基本原则和主要任务;

  2、大力宣传市委市政府关于“三线四边”综合整治的重大工作部署;

  3、大力宣传各县区各部门各单位深入推进“三线四边”综合整治工作的新进展、新举措、新成效;

  4、大力宣传整治工作中涌现的各类先进典型,及时报道在实践中创造的好做法、好经验;

  5、大力宣传整治生产生活垃圾、整治淮河主河道及其它河湖水域、整治户外广告牌、整治建筑物、整治非煤矿山、整治烟尘污染、整治道路运输、整治环境绿化等“八大整治”重点任务取得的重大进展和显著成效;

  6、大力宣传社会各界和广大群众对“三线四边”综合整治工作的热烈反响,及时反映广大党员干部和志愿者积极投身整治工作的实际行动和精神风貌。

  四、工作安排

  1、统一开设专栏。淮南日报、市广播电视台分别在一版、新闻联播重要时段统一开设《“三线四边”进行时》专栏,运用消息、评论、特写、综述等多种形式,集中推出动态报道和深度报道。淮河早报、淮南广电报要结合各自定位和实际开展各具特色的宣传报道。

  2、加强言论引导。淮南日报、市广播电视台要紧紧围绕“三线四边”整治主题,以社论、评论员文章、署名评论、述评、短评、时评等形式,积极引导社会舆论。

  3、推出系列报道。淮南日报、市广播电视台要围绕“八大整治”重点任务精心策划,推出系列报道和连续报道,营造强大声势。

  4、开展专题访谈。市广播电视台《沟通》栏目要邀请各县区、有关部门和单位负责同志围绕整治“三线四边”主题制播专题访谈节目。

  5、加强典型宣传。及时宣传报道各县区各部门各单位“三线四边”综合整治工作的好经验、好做法和各类先进事迹。

  6、开展网络宣传。中国淮南网、淮南新闻网、淮南报业新闻网要在网站首页设立“三线四边”综合整治宣传专题,集纳转载相关新闻报道、评论言论和各界反响。要采取图片、文字、音视频等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道整治工作的动态和成效。要开展在线访谈,加强与网民互动,放大网上正面声音。

  7、加强对外宣传。市直新闻单位、各县区委宣传部要主动加强与中央、省级新闻媒体的联系沟通,积极推荐新闻线索和报道素材,主动邀请来淮采访,提高上稿率、扩大影响面,及时反映我市“三线四边”整治工作的新举措、新进展、新成效,充分展示美好淮南的良好城市形象。

  8、加强舆论监督。淮南日报、淮河早报、市广播电视台相关栏目要加大舆论监督力度,对“八大整治”重点任务开展情况进行舆论监督,并跟踪报道整改落实情况。

  五、工作要求

  1、加强组织领导,精心部署。在全市集中开展“三线四边”城乡环境综合整治是市委、市政府作出的重大决策部署,是当前和今后一个时期新闻宣传的一项重要任务。市直新闻单位和各县区委宣传部要把这项工作摆在突出位置,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,细化报道方案,完善报道选题,科学安排各项宣传报道,做到宣传导向正确、发稿频次合理、报道质量过硬,为整治工作大力营造积极正面、健康向上的社会舆论环境。

  2、突出宣传主题,营造氛围。市直各媒体要牢牢把握宣传主题,把“三线四边”整治宣传与创建文明城市、创建国家森林城市、美好乡村建设、整治违法建设宣传有机结合,统筹推进。要着眼于凝聚力量,鼓舞士气,始终坚持“三贴近”原则,发扬“走转改”精神,深入基层一线采访报道,主动加强与县区、整治责任部门的联系沟通,坚持用典型说话,用事例数据说话,努力推出一批有独特视角、鲜活生动的稿件节目,提升整体宣传效果,切实把市委市政府“三线四边”综合整治的工作思路诠释好、工作举措宣传好、工作成效展示好。

  3、加强舆论引导,注重实效。要牢牢把握舆论引导的时、度、效,坚持主动引导、及时引导、深度引导,坚持准确、科学、依法、建设性监督,选取党委政府关注、群众反映强烈、现阶段有条件解决的问题,做到动机正当、时机恰当、方法得当,更好地推动问题解决和工作改进。要严格遵守宣传纪律,严格落实新闻采编管理的相关规定,严格审核把关流程。各项报道要全面准确,引用数据要出自权威部门,拿不准的问题要及时请示,重要稿件要按规定程序送审。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号