宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 新闻出版
关于认真组织开展2016年“新春走基层”活动的通知
时间:2016-02-03 12:28:09     来源:新闻科
   打印   字号:  

  市直新闻单位、各有关单位:

  根据省委宣传部有关通知精神,今年春节期间,各新闻单位要继续开展“新春走基层”活动,组织编辑记者深入基层、深入群众特别是农村、农民群众中采访报道,推动“走转改”活动不断深化、不断提高,营造热烈喜庆、昂扬向上、团结和谐的节日氛围。

  一、宣传重点

  1、大力宣传各地各部门贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的生动实践。结合群众切身感受,展现“十二五”时期特别是市委九届七次全会以来我市经济社会发展成就,反映群众对“十三五”时期发展前景的坚定信心和美好期待。

  2、大力宣传惠民政策给百姓生活带来的巨大变化。宣传各地各部门统筹做好教育、就业、医疗、社会保障、保障性住房等民生工作的具体举措,宣传各地各部门认真贯彻中央和省市扶贫开发工作会议精神,扎实推进脱贫工作,反映扶持政策给贫困地区发展带来的机遇。宣传各级党委政府以及工会妇联等组织关心困难群众生活,开展走访慰问、志愿服务等帮扶救助活动,帮助基层群众解决实际问题。

  3、大力宣传“三严三实”专题教育取得的成效。宣传各地各部门认真开展“三严三实”专题教育,下大力气建立健全规章制度、整治不严不实问题。宣传各级党政机关和党员干部严格执行中央八项规定精神和相关制度规定,带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节、展示基层党风政风民风新气象新变化。

  4、大力宣传人民群众欢度节日的热烈喜庆景象。报道各地各部门保证节日市场供应、稳定市场价格的积极措施,反映节日期间市场购销两旺、社会和谐稳定、文化生活丰富多彩的良好局面。宣传交通、医疗、公安等窗口单位努力保障群众安全便利出行、维护节日生产生活秩序,宣传一线职工辛勤工作、默默奉献的感人事迹。报道各地结合春节民俗活动,积极推进社会主义核心价值观建设,营造崇德向善的浓厚氛围。

  二、具体安排

  1、认真组织专题专栏报道。即日起,淮南日报、淮河早报、市广播电视台新闻联播节目统一在重要版面、重要时段开设“新春走基层”专栏,配发“开栏的话”,连续推出编辑记者春节期间深入基层的报道。专栏开办时间不少于3周,每天保证一定的刊播数量,集中反映“新春走基层”活动成果。各媒体可结合实际开设各具特色的子专栏,打造活动报道亮点。

  2、及时反映活动进展情况。淮南日报社、市广播电视台就广大记者编辑踊跃赴基层采访刊播报道,反映记者同基层群众同吃同住、欢度除夕的热闹景象。活动结束后,适时刊播综述、评论、记者感言等,回顾总结“新春走基层”活动成效,反映新闻工作者深入基层采访心得体会。各媒体编辑记者参加“新春走基层”活动的工作照片、心得体会、优秀作品(附采访手记),请发省记协邮箱ahsjx@126.com,《安徽新闻界》将择优刊用。

  3、加强媒体融合报道。各新闻单位要特别注重新媒体运用,策划推出有特色的融合报道产品,实现多平台传播内容、多渠道放大影响。要在网站、“两微一端”首页、首屏推出“新春走基层”专题专栏,及时推送重点报道,精心设置相关讨论话题,引导网民积极互动、讨论,持续扩大“新春走基层”报道的吸引力影响力。

  三、工作要求

  “新春走基层”是“走转改”活动的集中行动,是新闻战线的响亮品牌。市直各媒体要精心组织实施,科学把握报道播发节奏,形成规模声势,保持舆论热度。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,多反映振奋人心的变迁变化,多展示深化改革的成果成就。要把笔触和镜头对准普通百姓,善于捕捉实际生活中的生动事例、真实细节和动人场景,使新闻报道更加生动、更加鲜活。要严格采访报道纪律,弘扬职业精神、恪守职业道德,深入扎实采访。

中共淮南市委宣传部

2016年2月1日

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号