宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:“金秋助学”圆了大学梦(10版)
时间:2017-09-07 11:06:52
   打印   字号:  

  安徽日报2017年09月07日10版刊发

  本报记者 范孝东 本报通讯员 石坚

  家住淮南市潘集区祁集镇许岗村的许咏春刚刚过了一个喜忧参半的暑假,喜的是自己拿到了淮南师范大学的录取通知书,大学梦近在咫尺,可是一想到高昂的学费,她就忧心忡忡:“大伯一个人照顾我和哥哥,根本拿不出那么多学费。”

  许咏春的父母在她很小的时候就不幸相继离世,兄妹俩只得跟着大伯许圣杰一起生活。许圣杰因患有残疾,劳动能力弱,一生未曾婚娶,只能靠做点裁缝活和种两亩田的收入养活侄儿侄女。好在许咏春和哥哥许永很争气,2013年,许永考上了安徽工程大学,今年又考取了研究生,许咏春也在今年考上大学。然而,两人的学费怎么解决,成了一家人发愁的问题。幸运的是,许咏春的困境得到了潘集区相关部门的关注。8月27日,区工会的同志为她送去了3000元助学金。“有了这笔学费,我不再为上大学的事发愁了。”许咏春高兴地说。

  8月下旬,潘集区正式启动了“金秋助学”行动,由该区工会牵头,联合其他4家单位共筹集筹措资金46.9万元,对全区159名贫困大学生进行了资助。“今年我们对考上本科的困难职工和困难农民工子女、低保户、建档立卡的贫困户子女做到了重点倾斜。”潘集区工会党支部书记金本云介绍说。

  据介绍,为使助学金精准惠及每一个贫困学生,潘集区今年规定,助学的主要对象是被本科院校正式录取的在档困难职工和困难农民工子女,低保户家庭子女,家庭人均收入略高于当地最低生活保障线但家庭成员患大病、残疾等特殊困难的低保边缘户子女,两女户或独女户困难家庭的子女。

  “工会与教育部门联合,抽调专人对今年考上本科的贫困学子情况进行了认真调查摸底,逐个入户调查核实,确保情况真实。我们还积极争取社会各界各方面的支持,多渠道筹集助学资金,实现了专款专用、公开透明,努力把关爱及时送到困难家庭的心坎上。”金本云介绍,作为救助贫困学生的一个品牌,“金秋助学”已开始成为具有社会影响力的民心工程。自2008年以来,该区共资助2000多名生活困难的大学生,资助金额500余万元。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号