宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:巧手“钩”出幸福花(7版)
时间:2018-01-08 11:37:14
   打印   字号:  

  安徽日报2018年01月08日7版刊发

  本报记者 范孝东

  “这是新到的一批订单,要为这些丝巾织上花边。”近日,记者走进凤台县丁集乡张巷村村民张克如家中,她正在忙着给一条丝巾钩织花边。只见钩针在她的手中上下翻飞,不一会儿,一块漂亮的花边便呈现在记者的眼前。

  张克如是张巷钩花专业合作社负责人,也是淮南市钩花协会会长。上个世纪80年代,她接触到钩花手艺后,便和丈夫王占利一直从事钩花方面的事。夫妻俩的钩花产品在市场上十分走俏,每年都能接到来自苏州、南通、上海等地的订单。“这两年订单量越来越大,每年产值超过1200万元。”王占利告诉记者。2013年,他们成立了钩花合作社,在凤台县丁集、桂集、顾桥、关店4个乡镇设立了19个加工点,共带动800多人从事钩花工作。

  钩花是手工活,工作时间灵活,合作社吸收了大量农村妇女前来工作。截至目前,合作社共有500余名农村贫困妇女和留守妇女就业。丁集乡炮楼村贫困户张文进由于身有残疾,劳动能力差,很早就跟着张克如学习钩花手艺。如今,她已经是合作社里技艺精湛的技术带头人。“我可是钩花快手,一天能织10多条丝巾,每个月能领到1000多元工资。”张文进告诉记者。

  为了照顾包括张文进在内的残疾贫困群众,张克如每次都是将来料和花样送到贫困户家中,产品完成后再上门收取。“自从学会了钩花,俺们对生活就有了盼头。”张文进说。

  为了推广钩花技艺,培养更多的钩花能手,合作社已经组织了两届钩花大赛,吸引了众多钩花爱好者参与。此外,为了扩大销路,合作社开发了衣帽、饰品等30多个新产品。“众人拾柴火焰高。今后,合作社会努力为更多的群众创造致富门路。”张克如告诉记者。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号