宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
人民网:“煤都”淮南缘何擦亮“旅游”招牌?
时间:2018-01-09 17:19:11
   打印   字号:  

  人民网2018年1月9日首页刊发

1234

  启动旅游重点项目建设三年行动计划,力促旅游业成为城市战略性支柱产业……留意淮南最新的政策发布,“旅游”二字格外醒目。放在5年前,类似的政策可能被外界理解为不切实际。毕竟,在中国能源之都海量的工业标签中,“旅游”显得不那么起眼。

  看似意外,实在意中。2016年,寿县经过区划调整,整体划入淮南。坐拥古城的同时,淮南解决了八公山景区十里不同天的共治难题;跨过八公山往东看,古窑文化、民国风情、煤炭文化多业态发展;往北看,淮河风情、休闲旅游、文化旅游产业规模效益初显。

  调整结构的关键时期,旅游战略几乎满足了淮南有关转型的所有想象,发展旅游可谓正当其时。数据是最好的答案,去年1—10月份,淮南国内旅游人数2165.1万人次,旅游总收入141.06亿元,同比增长16.89%、18.84%。

路选对了就不怕远

  安徽典型的资源型城市将旅游业作为战略发展方向,这确实是对想象力的考验。即便在2014年,面对复杂严峻的宏观经济形势和资源价格下行压力,曾领跑安徽经济的淮南经济发展乏力。面对“大数据”“非煤产业”等众多转型抉择,“旅游”也并非淮南的首选。

  直至近两年,淮南以前所未有的力度促进旅游业发展,从煤灰里将尘封已久的“旅游”招牌,擦了个干净。

  淮南市旅游局相关负责人介绍,寿县划归淮南后,“两座八公山”“两块豆腐”合二为一,这给整合淮南、寿县的历史文化和自然旅游资源,提供了新动能——淮南市委市政府以党的十九大精神为引领,主要领导率队参加了全省旅游发展大会,市委常委会专题听取了旅游工作汇报,研究贯彻全省旅发大会的意见,充分的调研论证汇集成同一个答案——淮南发展旅游正当时。

  路选对了,就不怕路远。淮南连续发布《旅游重点项目建设三年行动计划》和《中共淮南市委淮南市人民政府关于将旅游业培育成战略性支柱产业的意见》,进一步理清了旅游业发展思路和战略定位,从制度层面为旅游业发展提供了强力支撑。

  政策投入也是真金白银。淮南市财政设立了扶持旅游等产业发展的总额50亿元的产业发展引导资金,并从中划出1亿元设立旅游发展专项基金,促进旅游行业加快发展。据不完全统计,全年旅游协会及企业主动邀请的外地旅游考察团不下40个,对接旅游企业上百家,旅游目的地市场化经营的模式逐渐成熟,旅游经济得到了健康增长。

深耕本土旅游资源

  曾几何时,寿县古城没有成规模的游客服务中心,天南海北的游客坐大巴直接驶入古城,游览体验差,还对景区保护造成了巨大压力。如今,在寿县古城东门口,建筑面积4539平米、高21米的仿楚大殿已初具雏形,不久的将来,这里是寿县乃至淮南的游客集散中心,能直接为游客提供旅游、休闲、娱乐服务。

  “实际上,淮南本土旅游资源很丰富,过去缺乏推广和升级才显得落寞。”淮南市旅游局相关负责人告诉人民网安徽频道,淮南东有民国风情、煤炭文化、红色旅游,西部地区以楚汉文化、淮南子文化和寿县古城、八公山旅游为主,北部沿淮地区还有淮河风情、影视演艺和生态观光。“连采煤沉陷区也是宝贝,塌陷区域自然形成湖泊,附近种上绿植,加以开发便成了城市公园。”

  立足本土丰富的旅游资源,淮南市不等不靠,主动作为,在文物保护和旅游发展之间闯出新路。

  寿县古城区仅3.65平方公里,2016年年初,仍有10万人居住,设施老化,上下班甚至会堵车,古城不堪重负。当年全国“两会”上,全国人大代表、淮南市委书记沈强将“为古城减负”的议案带到全国“两会”上,并当众承诺,“寿县计划到2020年将古城内常住人口由现在的10万人减少到5万人左右。”仅过了两年,寿县古城已迁出3万人,新城区内,学校、医院等公共配套设施拔地而起。

  与不断“升级”的寿县古城一样,淮南本土旅游资源正迎来更新换代。该市启动了寿州古城·八公山创建国家5A级景区、焦岗湖旅游区创建国家5A级景区和国家级旅游度假区工作;推动安徽楚文化博物馆、焦岗湖花海花田开工,加快推进八公山景区汉阙广场、中沛度假村温泉岛等景点建设;培育新业态,指导淮南职业技术学院完善矿业发展史馆、煤矿模型室、地质展馆、煤矿地下仿真室等资源,打造省级研学基地,并积极支持万人坑教育馆景区申报全国工业遗产旅游基地。

树立淮南旅游品牌

  酒香也怕巷子深。淮南在不断升华景区硬件的同时,逐步对外推介“文旅”品牌。由陈佩斯献音,王力宏谱曲,方文山作词的动画电影《豆福传》目前已在全国上映,该片不仅推动了国内动画电影制作水平的提升,也使得淮南王刘安及“刘安发明豆腐”的典故在国内外广泛传播。

2234

  去年8月份,淮南市开展了面向合肥、六安、阜阳等客源地市场的营销。淮南以汉文化、豆腐文化、淮南美食文化为核心吸引,打造与周边地市串联的旅游精品线路。引导旅游企业在上海、合肥等地设立淮南旅游营销中心,对旅游线路进行强力推广。去年4月开始,来自合肥研学团队每月达千人以上,上海每周发往淮南的旅游专线日趋稳定,台湾游客团队来淮大幅增加,给景区和旅游商品生产企业带来了可观的经济效益。

  好品牌讲究“后期维护”,对此,淮南在市政府网站上建立旅游红黑榜,与旅行社签订守法经营承诺书;在全省首创旅游行业有奖举报制度,鼓励市民对旅游企业的不诚信行为、违法行为进行举报。去年全年,该市对2家旅行社进行了立案查处,约谈了10家旅行社。

  上午逛古城,下午爬八公山,中午喝牛肉汤,晚上品豆腐宴,这些,在淮南只要一部手机就能实现。据悉,淮南打造智慧旅游信息平台,轻点手机屏,景点、特色餐饮、土特产信息一目了然。值得一提的是,该市8家4A级景区视频信号全部接入国家智慧旅游平台和省旅游大数据中心,3A级以上景区实现无线WIFI全覆盖。(韩畅)

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号