宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:产业扶贫拔穷根(6版)
时间:2018-02-09 09:02:44
   打印   字号:  

  安徽日报2018年02月09日6版刊发

  本报记者 孙玉宝 范孝东

  近日,在淮南市寿县茶庵镇茶庵街道村民杨凡君的家里,记者看到老杨正在照看他的水蛭过冬。“进入冬季,水蛭就要冬眠,最近气温较低,水蛭全都被移进窖里。”经过两年的摸索,杨凡君对养殖水蛭越来越在行了。记者了解到,依靠这两年养殖水蛭的收益,老杨在2017年成功实现了脱贫。

  杨凡君和老伴年近七旬,还有90多岁的老父亲要照顾。“过去家里没啥收入,日子只能一天天凑合过着。”杨凡君告诉记者。

  记者了解到,茶庵镇地处江淮分水岭,较高的地势和偏僻的地理位置使得该镇基础设施建设相对滞后,农业生产发展不起来。茶庵街道是茶庵镇政府驻地,有建档立卡贫困户218户585人,是全镇的重点贫困村。

  为帮助茶庵街道顺利脱贫,2016年淮南市向茶庵街道派出了扶贫工作队,由该市市委政研室的相关同志驻村开展扶贫工作。“基础条件差,产业发展滞后,是茶庵街道贫困的主要原因。”驻村扶贫工作队副队长储兆庆介绍,工作队一进村就进行细致地调研,上门了解贫困人口情况。

  扶贫救困,要对症下药。对此,扶贫工作队先从提升基础设施入手,申请相关项目资金,拓宽改造了2公里长的主街道;积极推进农田水利专项规划大型灌区支渠灌溉片项目;与周边的涉农企业联系,在当地筹划建设蔬菜、地参、竹柳种植基地。

  在此过程中,扶贫工作队积极鼓励村里有意愿的贫困户发展特色产业,主动参与脱贫攻坚,杨凡君就是在工作队的鼓动下,搞起了水蛭养殖。“当时还有些犹豫,现在想想路子真是走对了。”杨凡君说,工作队和村里为他介绍种苗,帮他联系技术人员,还向他发放了2000元的项目资金。在他们的帮助下,水蛭养殖很顺利,效益一年比一年可观。“第一年销售额1万多元,去年就提高到2万元,今年我打算扩大规模,进一步提升养殖效益。”杨凡君对水蛭养殖充满信心。

  与杨凡君一样,贫困户王康青也在扶贫工作队的帮助下,搞起了蔬菜种植。王康青患有肝病,每年的医药费就得2万多元,因为干不了重体力活,家庭缺乏经济收入,生活十分贫困。2016年,扶贫工作队为他申请了4000元扶贫项目资金,建了6座蔬菜大棚。“有了蔬菜大棚,一年到头都有菜卖,每年的收益就有2万多元。”王康青介绍说。

  2017年茶庵街道共有118户325人成功实现脱贫,同时,村集体经济收入达到10.22万元,实现了贫困村出列目标。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号