宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
人民公安报交通安全周刊:淮南:路畅人安惠民生 创新实干争先进
时间:2018-03-06 10:50:45
   打印   字号:  

  人民公安报交通安全周刊2018年3月6日3版刊发

  新春伊始,安徽省淮南市公安局交警支队向全市人民交出一份提神振气的成绩单:在2017年度安徽省公安交通管理工作绩效考核中,淮南交警支队以47.96的总分排名全省第一。2017年,淮南市一般程序道路交通事故四项指数同比分别下降3.22%、2.38%、1.18%、5.46%,全年未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故。

  这份答卷折射出的是淮南交警支队为构建平安、畅通、有序道路交通环境付出的艰辛努力和积极探索。2017年,淮南交警支队以“防事故、保畅通、强安全、讲服务”为主旨,创新机制、发展至先、力争上游,努力实现“事故减少、道路畅通、群众满意”的目标。

  工匠精神精耕细作,让老百姓安心

  “道路交通安全事关群众切身利益,路畅人安是全社会的共同期盼!”淮南市副市长、公安局局长李安林在调研道路交通管理工作时明确要求,要把交通秩序整治、交通事故预防作为重要的民生工程,抓紧、抓实、抓细、抓好。

  2017年4月1日,淮南市启动交通秩序专项整治,淮南交警支队始终以创建“安全、有序、文明、和谐”的道路环境为核心,夯实“顶层设计”、突出“协作联动”、聚焦“氛围营造”、紧盯“民生热点”,先后在全市范围内开展主城区道路货车禁行等工作,有效改善城区交通环境;针对机动车通过人行横道线不礼让行为,启动专项治理行动,让“斑马线”成为交通礼让的文明线;针对电瓶车、自行车驶入机动车道,行人乱闯红灯等交通违法乱象,采取教育与处罚并举的措施。据统计,2017年共查处各类交通违法行为721510起。

  最强大脑数据引领,让老百姓顺心

  “秉承向科技要警力、要战斗力,向科技要平安、要安全的理念,用数据查找薄弱环节、用数据调整工作重点、用数据指挥警力部署,为道路交通管理提供科学决策。”淮南市公安局常务副局长洪涛强调“大数据”应用。

  2017年年初,淮南交警支队建立交通事故定期分析通报制度,运用大数据理念全面分析近几年来交通事故的规律特点,明确重点路段、重点时段、重点违法行为、重点驾驶人等关键要素,找准症结、对症下药,提高工作针对性。同时,探索建立交通动态监测体系,搭建分析研判模型,为科学决策、精确指挥提供数据支撑。他们打造成集道路交通监控、交通违法采集、缉查布控管理、交通指挥调度于一体的可视化智能交通管理平台;加强缉查布控系统管理维护,提高系统数据质量,引入卡口通行车辆图像再次识别系统,对车辆通行数据分析研判,及时掌握辖区主干公路通行状况。据统计,淮南交警支队月平均通过视频监控处理交通拥堵、交通事故50余次。

  便民服务注重高效,让老百姓舒心

  “民意是公安交管工作的‘风向标’。随着汽车保有量迅猛增加,传统的窗口服务模式受办公地点、时间和警力资源等因素限制,已很难满足需求。我们要以民意为导向,不断深化便民服务改革。”淮南交警支队支队长王中伟说。

  淮南交警支队加快检验机构建设,全市新建机动车检测站11个,极大方便了群众的车辆年审检验;全面开展小微型非营运客车异地查验工作;开通专门窗口,优化二手车交易登记服务流程,提高办事效率;推进全国机动车选号系统“60选1”,与邮政部门接洽建设“警邮便民服务中心”,让市民在部分邮政网点也可办理车驾管业务;本市驾驶人只需下载一个“交管12123”手机APP,发生轻微交通事故后不必等待交警处理,通过网络就可实现快处快赔,现已处理650余起轻微事故;在全省率先开通“双微交通违法举报平台”,截至目前,有效举报达2300余起。

  通讯员 郭晨

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号