宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
新安晚报 安徽网:全国人大代表、淮南市市长张孝成:“百年煤都”争创 “中国成语典故之城”
时间:2018-03-12 09:05:45
   打印   字号:  

  新安晚报2018年03月10日A04版刊发

  淮南,因煤而兴,1903年建矿采煤,是全国14个亿吨煤基地之一。煤都,是很多人对淮南最深刻的印象。实际上淮南还是一座历史悠久、文化灿烂、山水林城融为一体的美丽城市。

  如今“百年煤都”正华丽蜕变。在北京,全国人大代表、淮南市市长张孝成接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,淮南加速智慧经济发展步伐,将建成在全国具有重要影响的大数据中心,并推动文化旅游业向深层次融合,争创寿州古城、八公山景区、焦岗湖景区3个国家5A级景区,积极创建“中国成语典故之城”。

  煤与非煤“双轮驱动”

  推动高质量发展

  淮南市是国家新型能源基地、华东工业粮仓、安徽省重要的工业城市,素有“楚风汉韵、能源之都”之称。

  “煤电资源是淮南的家底,必须依靠它们,不离不弃、做精做优,在稳固基本盘的前提下,优化煤电板块和非煤产业的占比。”张孝成说,未来五年打造煤电、煤化工两个“千亿级”产业基地和煤矿开发伴生资源综合利用百亿产业,当前的重点就是保障中安煤化一体化项目今年建成中交,明年上半年建成投产。

  作为典型的煤炭资源型城市,淮南也正在推动转型提速高质量发展,坚持打优煤电资源牌、打强数据资源牌、打好科教资源牌、打响文化资源牌,促进产业结构优化升级。张孝成表示,推动新型工业向中高端迈进。实施规上工业企业培育三年行动计划,每年净增规上工业企业100家。

  加快智慧经济发展

  打造全国大数据中心

  近年来,淮南在资源型城市转型之路上不懈探索。早在2011年,淮南就提出了“云海战略”,在全国率先将云计算纳入城市发展战略;2013年初,淮南又被列入全国第一批智慧城市试点;2016年,淮南市大数据产业集聚发展基地被省政府确定为第二批省战略性新兴产业集聚发展基地。目前入驻关联企业586家,国内首个钱学森智库分中心、大数据展示中心、江淮云、智慧谷建成投用,初步形成大数据存储、交易、应用三大体系。

  张孝成说,淮南按照“打强数据资源牌”的要求,围绕推动省级大数据战新基地建设,要建成在全国具有重要影响的大数据中心。

  根据规划,到2020年,淮南将引进10家以上国内乃至全球有影响力的龙头企业,重点培育80家以上提供产品、云服务和各领域应用服务的大数据企业;淮南市大数据上下游产业规模将达500亿元;淮南市将成为省内领先的数据资源中心,华东地区云计算产业高地和数据资源中心;国内争先的大数据产业发展和创新应用示范区和大数据产业集聚发展基地。

  争创3个5A级景区

  创建中国成语典故之城

  橘生淮南则为橘、生于淮北则为枳,一叶知秋,女娲补天,兔死狗烹,临渊羡鱼,风声鹤唳,草木皆兵……你可能听过这些成语,但你知道吗,它们都出自于淮南。

  近年来,淮南市围绕成语典故这一历史文化遗产做了大量的保护、开发与利用。淮南的成语典故主要源于寿州古城、八公山、《淮南子》三个部分。仅《淮南子》收录的成语主词就有400条,与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000多条。

  从2016年开始,淮南市就成立“中国成语典故之城”申报小组。据悉,“中国成语典故之城”是由中国文联、中国民间文艺家协会授予的与成语典故有深厚渊源城市的一项荣誉称号。去年淮南已经正式提交申报资料。

  张孝成说,今年将继续深入实施文化惠民工程,积极创建“中国成语典故之城”。淮南市还将围绕八公山、寿县古城建立一批以成语典故为精髓的历史文化旅游区,开发与成语典故相关的旅游产品。

  记者了解到,淮南打响文化资源牌,推动文化旅游业向深层次融合。目前正在创建寿州古城、八公山景区、焦岗湖景区3个国家5A级景区,并在积极探索采煤沉陷区资源化利用的新路子,建设全国文化旅游名市,努力把绿水青山变为金山银山。

  刘西越 新安晚报 安徽网 大皖客户端特派记者 项磊 叶晓 刘旸 钟虹

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号