宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:大力推动高质量发展 建设现代化经济体系(1版)
时间:2018-03-10 09:35:33
   打印   字号:  

  安徽日报2018年03月10日1版刊发

  政府工作报告提出,要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。我省全国人大代表、全国政协委员在审议、讨论政府工作报告时认为,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  坚定不移走自主创新道路

  全国人大代表尹同跃:深入实施创新驱动发展战略,推动制造业转型升级,必须坚持自主创新战略。国家应完善相关政策体系,支持新能源汽车企业自主创新。建议新能源商用车享受与新能源乘用车一样的双积分政策;调节峰谷用电差价,引导新能源汽车夜间储备电能;降低汽车出口关税,促进我国汽车企业更好地“走出去”;实施国家品牌战略,提升中国汽车品牌竞争力。

  转换思维发现新发展优势

  全国人大代表袁亮:煤矿关闭或去产能后,仍赋存多种可利用资源,比如地下空间、水、煤及共伴生资源、土地等。对于煤炭企业而言,当务之急是转换思维方式:以前是只管挖煤,未来可考虑开发去产能矿井,开发水、煤层气、地下空间、工业旅游等资源潜力;以前是只重视煤的能源属性,未来应同等重视煤的材料属性等多元属性,把资源优势转变为经济、环境、科技优势。

  抢占世界产业竞争制高点

  全国人大代表杜应流:加快制造强国建设,尤其要注重高端装备制造行业发展。要发挥企业科技创新的主体作用,撕掉“世界工厂”低端制造标签,摆脱对西方先进科技的依赖,成为国际市场高端产业强有力的竞争者。一要围绕国家需求,突破核心技术,努力补短板、上高端,抢占科技创新和产业发展制高点。二要不断加大科技投入,创新体制,形成合力,面向全球集聚创新资源,提升自主创新能力。

  来一场中国制造的品质革命

  全国政协委员许礼进:随着生活水平不断提高,人们对产品的需求已从当初的“有没有”提升到现在的“优不优”。实现建设质量强国目标,需要企业坚持市场导向、精准把握用户需求,以更高的标准来指导产品不断升级。同时,要大力弘扬工匠精神,追求卓越品质,以精益求精的态度勇攀质量高峰,面向全球,来一场中国制造的品质革命。

  (本报记者 吴林红 聂扬飞 汪国梁 整理)

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号