宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:协调发展补短板 塑造发展新格局(1版)
时间:2018-03-11 09:42:21
   打印   字号:  

  安徽日报2018年03月11日1版刊发

  政府工作报告提出,扎实推进区域协调发展战略,完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。我省全国人大代表、全国政协委员在审议、讨论政府工作报告时认为,要坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,在区域发展中补短板、强弱项,着力推动平衡发展,增强发展后劲,实现我国全面协调可持续发展。

  落实公交优先发展战略

  全国人大代表李祥斌:国家相关部委和各级地方政府应尽快出台贯彻《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的实施细则。建议中央财政和相关部委,加大对地方城市公共交通方面的专项转移支付和投入的力度,地方政府应将城市公共交通列入政府财政预算性支出科目,建立稳定的城市公共交通财政投入机制。应合理确定公交行业的补贴额,由政府统筹决策,保证各项政策性亏损足额补贴到位。

  支持民族特色小镇建设

  全国人大代表刘琴:我国广大少数民族聚居地区,保存着许多生态环境良好、民族文化浓郁、特色鲜明的村寨,但是经济发展相对落后。建议加大对民族特色小镇的建设力度,带动少数民族地区经济发展。在具体措施上,加大智力支持,帮助进行建设规划和管理;加大资金支持,由相关部门进行对口帮扶;加大项目支持,在项目配套上多向民族特色小镇建设倾斜;加大宣传力度,吸引广大游客前来参观、游玩。

  加快建设淮河生态经济带

  全国政协委员吴春梅:加快淮河生态经济带发展,对当前推进生态文明和新型城镇化建设、加快促进中部地区崛起、全面建成小康社会具有重要战略意义。去年,国家发改委正式启动相关编制工作,即将进入实施阶段。建议国家发展改革委牵头建立流域各省和国家有关部门参加的联席会议制度,在重大基础设施建设、提升基本公共服务共建共享水平、制定环保机制有关政策法规等重点领域统一行动,形成共建合力。

  加强中西部高级人才培养

  全国人大代表卢平:国家需要按照充分均衡发展的要求,大力支持中西部地区高校城市建设类高层次人才培养,在博士学位授权点和博士生人才培养方面给予政策倾斜,努力提升中西部高校创新特色型人才培养的水平,形成有助于中西部人才脱颖而出的完善的培养机制,带动和牵引中西部地区高等教育的整体跨越发展。

  (本报记者 李浩 聂扬飞 整理)

  

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号