宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:减税让利 释放发展活力(11版)
时间:2018-05-15 10:42:53
   打印   字号:  

  安徽日报2018年05月15日11版刊发

  本报记者 范孝东

  “今年一季度,企业只缴纳土地税13万元多,比去年少了一大半!”近日,记者走进位于淮南市经济开发区的安徽山河药用辅料股份有限公司,财务总监余齐红兴奋地向记者介绍说,“这么大减税力度对企业来说太给力了,‘四送一服’确实为企业解决了实实在在的难题。”

  自全省开展“四送一服”工程以来,淮南市积极行动,组织百名机关干部,深入百家企业,调研企业发展面临的问题,并积极商讨解决办法。

  在深入企业调研中,工作组发现偏高的城镇土地使用税成为企业反映最为集中的问题。“园区土地使用税是按照15元/平方米征收的,我们公司占地近5万平方米,此前每年须缴纳土地税70余万元,对于企业来说是个不小的负担。”安徽安道拓新南港汽车饰件有限公司财务负责人李军向记者介绍。

  为了提高土地使用效益,促进企业合理利用城镇土地,淮南市城镇土地使用税征收标准于2014年进行了提升调整。调整后虽然增加了财政收入,但同时,企业平均税负却提高了60.28%,特别是部分园区企业的城镇土地使用税增幅平均达到1倍以上,企业经营困难情况加重,不利于实体经济发展。

  及时回应企业发展的痛点,解决企业面临的困难,是“四送一服”工程的最终目的。为此,淮南市决定自2018年1月1日起,调整淮南城镇土地使用税等级税额标准。其中,在该市经济技术开发区、高新区产业园区等企业集聚区按照6元/平方米征收。

  “今年一季度,全市入库土地使用税4963万元,同比减少2352万元,降幅32.15%,预计全年将为全市企业减负2亿元以上。”淮南市地税局相关负责同志介绍。

  “政府通过减税的方式让利于企业,为企业发展营造了更为有利的环境。”李军介绍,减税为企业的水、电等能源支出释放了空间,同时为企业增加研发投入比例创造了有利条件,对企业发展十分关键。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号