宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:乡村治理如何锻造坚强“主心骨”?(9版)
时间:2018-05-15 16:07:42
   打印   字号:  

  安徽日报2018年05月15日9版刊发

  今年中央一号文件提出,加强农村基层党组织建设。扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。基层党建工作开展得怎么样?基层党组织如何在乡村治理中发挥战斗堡垒作用?记者赴淮南、黄山等地采访——

  本报记者 殷骁 范孝东

  标准化建设乡村党建“强”起来

  ●“以前学习教育活动基本照本宣科,不够生动,难以入脑入心。专业老师理论水平高、经验丰富,授课深入浅出,大家经过培训后收获很大,学习氛围比以前更浓。”

  ——黄山市屯溪区阳湖镇三充村党支部书记郑来发

  ●“过去学习多以传达材料为主,现在党员不仅要学习材料,而且有提问、互动环节,还会检查笔记。”

  ——淮南市田家庵区安成镇连岗村党支部书记连佩亮

  5月8日,记者来到黄山市屯溪区阳湖镇三充村村委会,被门口一面庄严肃穆的石刻“党员宣誓墙”所吸引。墙面上工整地刻着入党宣誓词。该村党支部书记郑来发介绍,这面“党员宣誓墙”于去年国庆前夕建成,党的十九大召开当天,镇、村党员干部同在墙前重温入党誓词。

  如何抓好党员教育培训?这个问题一度困扰当地党员干部。“以前学习教育活动,基本照本宣科,不够生动,难以入脑入心。”郑来发告诉记者,为破解这一难题,去年9月,该村联合黄山市委党校和黄山学院为该村党员多次举办专题培训班,成为黄山首个利用高校资源服务基层党建培训的行政村。经过培训,当地党员纷纷表示,专业老师理论水平高、经验丰富,授课深入浅出,大家收获很大,学习氛围比以前更浓。为将“两学一做”学习教育常态化,该村制定“党员参会计分制”,与“年终相互测评分”构成每名党员的考评成绩。去年,村里98%的党员考评成绩在“合格”以上。

  乡村治理,离不开坚强有力的基层党组织。为此,全省各地大力推进基层党组织标准化建设,强化组织领导、督查指导、典型带动,发扬严实作风,坚持落细落小,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。黄山市出台加强党支部规范化建设实施意见,制定党支部书记11项工作职责清单,支部规范化建设水平进一步提升。淮南市以“三会一课”制度为抓手,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党建工作活力,不断提高农村党员素质和能力。

  “过去学习多以传达材料为主,现在党员不仅要学习材料,而且有提问、互动环节,还会检查笔记。”在淮南市田家庵区安成镇连岗村党支部书记连佩亮看来,基层党组织只有在加强自身建设前提下,强化学习,对各项方针、政策了解透彻,才能更好地服务群众。

  党员带好头村容村貌“美”起来

  ●“村里党员带头抓环境卫生、帮助困难群众,起到表率、担当作用。”

  ——黄山市黄山区谭家桥镇新洪村党支部书记叶爱弟

  ●“有了党员带头,就会产生号召力和凝聚力,解决问题事半功倍。”

  ——淮南市八公山区山王镇林场村党支部书记李传宝

  乡村治理,党组织是核心。在农村各项建设事业中发挥党员先锋模范作用,是党组织起到战斗堡垒作用的关键。

  5月9日,记者走进黄山市黄山区谭家桥镇新洪村的美丽乡村中心村——新田村民组,只见家家户户房前屋后干净整洁。走遍全组,找不到一处显眼垃圾。

  新洪村党支部书记叶爱弟欣慰地表示:“新田组已不再安排保洁员了,在党员干部带动下,村民都自愿维护村容村貌,保洁员就失去了‘用武之地’。”

  新田组是当地基层党组织参与村务管理的一个缩影。近年来,该村党支部创新推出“311”活动,即“一个党小组帮扶一户特困户、维护一个村组的环境卫生,一名党员每月至少要做3件好事”,让党群关系更密切、更和谐、更牢靠。

  “村里党员带头抓环境卫生、帮助困难群众,起到表率、担当作用。”叶爱弟表示。

  淮南市八公山区山王镇林场村,村容村貌一度缺乏整治,无人治理的老旧房屋、随意倾倒的垃圾、失修的道路和水塘,让人不禁退避三舍。

  村看村,户看户,群众看党员。为整治环境,林场村“两委”成员带头示范,发动党员和村民代表清除陈年垃圾,翻修破旧水塘,维护环境卫生。在党组织带动下,该村旧貌换新颜,去年被验收为省级美丽乡村。“有了党员带头,就会产生号召力和凝聚力,解决问题事半功倍。”林场村党支部书记李传宝说。

  党建促发展村民腰包“鼓”起来

  ●“带动大家共同致富,是党建促发展的应有之义。必须让村民过上好日子!”

  ——淮南市八公山区八公山镇蔡岗村党支部书记蔡瑞祥

  ●“越是难做的工作,越要发挥共产党员先进性。正因为党员每次都自觉带头,所以群众才信服我们,村里发展各项事业的阻力就小、进度就快。”

  ——黄山市屯溪区奕棋镇朱村党支部书记朱顺进

  以党建促发展,以发展强党建。淮南市八公山区八公山镇蔡岗村拥有3家村办企业,年产值达9000多万元。集体经济壮大的同时,村里各项建设工作不断提升,村民腰包越来越鼓。

  “带动大家共同致富,是党建促发展的应有之义。必须让村民过上好日子!”蔡岗村党支部书记蔡瑞祥介绍。该村党员干部发挥致富带头人作用,吸引70多名村民在村办企业内上班,月工资在5000元左右。此外,在党员干部倡议下,蔡岗村近年来投入数百万元用于水网、电网、路网等基础设施改造工程,每月向60岁以上村民发放生活补贴。据统计,2017年,蔡岗村共为老人发放40多万元的生活补贴,村民生活水平大幅提高。

  5月8日,黄山市屯溪区奕棋镇朱村的湖羊养殖基地内一片繁忙。该村还引入五彩水稻、无花果、莲藕及植物大观园等特色种养项目,流转土地2000多亩,为村集体经济持续注入活力。

  “引进项目的征地、土地流转等环节进展都比较顺利,通常不超过半个月。这得益于我们村党群关系融洽,群众觉悟高。”该村党支部书记朱顺进认为。前几年,朱村拓宽村路,需要拆除沿路搭建的村民猪圈、围墙、棚子等建筑。朱顺进率先拆除自家经营多年的小卖部,其他党员干部紧随其后。村民见状,纷纷效仿,配合支持村里工作。不到一年,朱村美丽乡村建设初见成效,被评为省级美丽乡村建设示范村,村民收入节节攀升。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。在黄山市,党员干部发挥“领头羊”作用,带动村民脱贫致富,该市村集体经营性收入10万元以上行政村占全市总数66.5%。

  “越是难做的工作,越要发挥共产党员先进性。正因为党员每次都自觉带头,所以群众才信服我们,村里发展各项事业的阻力就小、进度就快。”朱顺进感慨地说。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号