宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
新安晚报 安徽网:孕妇遇车祸,多名“熊猫侠”献热血
时间:2018-10-04 09:49:19
   打印   字号:  

  新安晚报安徽网2018年10月4日4版刊发

  10月2日晚上,一名孕妇在长丰县境内高速公路上遭遇车祸受重伤,由于其血型是少有的B型RH阴性血,淮南中心血站库存告急。为寻找“熊猫血”救命,10月3日上午,众多热心市民用微信朋友圈扩散急寻,引来十多名“熊猫人”前往献血。

  孕妇急需“熊猫血”救命

  “我们在10月2日开车带着孩子到合肥玩,晚上回淮南途中,走到长丰县境内的高速公路上遇到连环车祸。”10月3日上午,孕妇小陈的爱人告诉记者,车祸发生后,小陈先被送到当地县医院抢救,之后转到淮南市第一人民医院抢救,可最终还是因为伤势太重,送进手术室手术后,切除了子宫和脾,肚里八个月的孩子也没有保住。

  “伤者是B型RH阴性血,这是‘熊猫血’,现在这种血型已告急。”淮南市第一人民医院医生介绍,伤者急需这种血型度过危险期。记者随后从淮南市中心血站了解到,10月2日22时许,血站接到医院电话后,立即将库存两个单位B型RH阴性血发给了医院。10月3日凌晨0时许,得知病人还需要B型RH阴性血,又立即联许,得知病人还需要B型RH阴性血,又立即联系亳州、阜阳血站调来七个单位血,但这些血远远不够。

  多位“熊猫人”前往献血

  10月3日上午,淮南众多热心市民刷微信朋友圈,寻找B型RH阴性血人到血站采血屋献血救人。

  “刚才有一人献完血走了,这位也刚刚献了两百毫升全血。”淮南中心血站华联商厦采血屋一名护士告诉记者,这两名B型RH阴性血的人之前都献过血,在血站都有登记,当天接到血站通知赶了过来献血。

  “我今天献了二百毫升全血,这是今年第二次献血。”刚献完血坐在沙发上休息的王芹告诉记者,当天她接到血站的电话,没有犹豫就赶了过来。

  “我知道自己是B型RH阴性血,看到很多人都在发微信朋友圈,寻找这种血型的人救命,我就赶了过来。”张婷家离淮南市区有近百公里,当天上午刚好和男朋友来市区逛街,看到有人需要“熊猫血”救命,也立即赶到了献血屋。

  记者了解到,当天上午有8名B型RH阴性血市民得知血库告急,都赶了过来献血。血站根据用血需求量,目前对多名从未献过血的B型RH阴性血市民进行了登记,待血量不够时再通知过来献血。

  昨天中午,记者从医院了解到,伤者已苏醒过来,但仍需要“熊猫血”度过危险期。新安晚报安徽网大皖客户端记者张安浩摄影报道

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号