宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
安徽日报:政策好 干劲更足了(7版)
时间:2019-01-09 09:59:54
   打印   字号:  

  安徽日报2019年01月09日7版刊发

  本报记者 范孝东 本报通讯员 朱庆磊

  温暖的冬日阳光照在草莓大棚上,红艳艳的草莓掩映在绿秧中。近日,淮南市大通区孔店乡河沿村村民闫其远和妻子在大棚里忙得不亦乐乎。“现在每天能采摘草莓30多斤,一斤大概20块钱,一天就能有600多元的收入哩!”说起今年草莓行情,夫妻俩的笑脸变得和草莓一样红!

  弯着腰、提着筐,挑红的、挑大的,不大一会,夫妻俩便满头大汗。当每人摘满了一筐草莓后,便匆匆忙忙往家赶。看到父母回来了,闫其远的一双儿女赶紧过来帮忙,按照不同品色分放在不同的篮子里。“大小不一样,价格也有差距。”老闫说。

  草莓分拣完成后,女儿拿出剪刀把不用的作业本剪成了一个个“爱心卡”,然后在卡片上写下了“一个小草莓、一颗脱贫心”的字样。“顾客看到卡片,知道我是贫困户,都会主动购买我家的草莓。”老闫告诉记者,正是靠种植草莓,他们一家才实现了脱贫梦想。

  今年64岁的闫其远,以前主要依靠耕种2亩薄地为生,经济来源不足,老闫一家的日子过得紧巴巴的。

  当全家人正在为生活发愁的时候,国家精准扶贫政策让老闫看到了改善生活的希望。2014年,老闫被定为贫困户,夫妻二人均享受低保政策,全家人享受大病医保政策,再加上村集体光伏电站分红,一家人的生活渐渐有了起色。

  “要想过上更好的日子,还得自己好好干!”基本生活无忧后,老闫觉得要想过上更好的日子,不能只依靠党委、政府的支持,更要依靠自力更生、艰苦奋斗。2017年,在扶贫干部的帮助下,老闫申请了产业扶贫资金,建起了2个草莓大棚。当年,草莓产销两旺,老闫全家收入达到2万元,成功脱贫。

  贫困户脱贫,政策不脱钩,老闫的干劲更足了。2018年,老闫流转了乡邻部分土地,新建了2个草莓大棚,种植规模扩大了,全年的草莓收入上升到5万元。腰包更鼓了,闫其远盖起了3间新房和一个院子,筑起了一个新家。“今年,咱们要搬进新家过新年,全家人别提多高兴了!”老闫兴奋地说。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号