宣传动态  对外宣传  网络宣传  新闻出版  理论工作  队伍建设  宣传教育 文化文艺 文化产业(文化体制改革) 新闻发布
当前位置: 首页 > 主流媒体看淮南
人民网:今年“春运”淮南农村交通事故死亡人数下降80%
时间:2019-03-04 08:32:21
   打印   字号:  

  人民网2019年03月04日

  人民网合肥3月4日电(韩震震 郭晨)3月1日,2019年春运大幕正式落下,人民网安徽频道记者从淮南交警部门获悉:今年春运期间,通过多措并举,淮南市道路交通事故亡人量明显降低,其中农村交通事故死亡人数与去年春运相比下降了80%。

  “五小工程”织出交通安全防护网

  春运前,淮南交警对农村道路安全隐患尤其是事故多发路段进行排查,对交通标志标线进行完善,力求做到防患于未然。

  “节前,我们结合‘五小工程’,在全市乡村道路新设了100多处标志标牌等。”淮南市公安局交警支队支队长朱银章介绍,“五小工程”是指设置一块标志牌、一排减速带、一排警示桩、一盏爆闪灯、一面凸面镜,这些交通标志标线等安全设施的投入使用,起到了很好的预防作用。

  在谢家集区,102省道沿线分布着很多村庄和学校。由于该路段车流量大、夜间照明差,有的路口未设置安全设施或安全设施不完善,存在安全隐患。通过“安全五小工程”建设,设置了“前方路口减速慢行”等标志牌,有效提醒了驾驶员和群众注意安全通行。

  “双轮驱动”消除安全盲区和死角

  春运前夕,淮南交警组织专门警力,深入辖区各乡镇、村组,以村干部为前导依托,以村组为单位,对所有的农村面包车、低速货车、三轮汽车、摩托车的注册登记、年检情况进行全面细致的调查摸底,了解车辆数量、分布、车况、线路及车主情况,做到了机动车台数底子清,车主及驾驶人情况明,安全管理措施实。

  春运期间,淮南交警以城乡结合部、乡镇主要路段为重点路段,以赶集日、民俗活动日等为重点时段,设置临时查缉点开展农村专项整治行动,严查无证无牌、酒后驾驶、超员、“三非”等各类交通违法行为,最大限度地减少农村道路管控“盲区”和“死角”,及时消除了一大批交通驾驶安全隐患。

  “以点带面”做好安全教育一大片

  “骑车要靠右边走,到交叉路口处,先观察,确认安全后,再进入路口”,春节期间,交警支队大通大队民警多次前往辖区农村,开展交通安全宣传活动,上万群众从中接受了交通安全再教育。

  “管治结合,预防先行。”淮南市公安局交警支队政委詹多才介绍,“预防交通事故必须形成强大的舆论氛围,对查处的典型违法案例,通过电视、报纸、微博和微信等平台进行广泛发布,达到教育一个人、影响一个村、覆盖一个乡镇的效果,切实发挥好宣教预防警示作用。”

  春运期间,淮南交警充分发挥传统媒体、新媒体的交通安全宣传阵地作用,对农村交通安全管理进行了大力宣传,营造了浓厚舆论氛围。

  与此同时,各基层大队积极组织民警深入辖区农村集市、农贸市场为村民上交通安全教育课、播放教育短片、发宣传资料,全面提高了农村群众交通法规知晓率,形成浓厚的遵守交通法规、文明出行的良好氛围。

  关闭页面
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768
Copyright © 2012  www.hnxc.gov.cn  All rights reserved  中共淮南市委宣传部主办 皖ICP备11003481号